加载中…
正文 字体大小:

挑食与偏科

(2007-02-06 21:47:45)
   有人与我讨论偏科的问题,我想起了挑食,于是今天就一并写了。
   有孩子的父母当孩子到了一定年龄后,很为孩子的吃饭烦恼着,为什么呢?孩子不是不喜欢吃肉,就是不喜欢吃大白菜;不是不喜欢吃鱼,就是不喜欢吃牛奶;不是不喜欢吃鸡,就是不喜欢吃面条;等等吧,反正孩子总有不喜欢吃的东西了,这我们都会简单的称为孩子挑食。
   
    孩子为什么挑食?好多家长朋友百思不得其解。

   孩子刚生下来是不是就挑食的呢?那时给孩子白开水它就喝白开水,给它奶水它就奶水,给它米汤它就米汤,孩子挑过么?有人说,那时孩子不知道挑,是么?当孩子很小的时候,身体稍有不舒服的时候,或者有点低烧的时候,是不是也有不想的吃时候呢?这也就说孩子有选择的权利的,它以它特有的方式挑食,只是此时它是因为身体的原因罢了。那孩子何时就开始挑食的呢?是几个月,几岁?不同的孩子是不一样的,只是困扰我们的是:孩子怎会挑食的呢?有一天,孩子在喝白开水时有点不乐意了,也不是不喜欢了,只是我们感觉到孩子不乐意,于是,我们会说:“白开水不好喝是吧,宝贝?”于是,你就加了点糖,然后说:“宝贝,来喝点糖水,甜甜的,好喝”,于是你通过一种方式让孩子喝了糖水,于是以后呢,你总是用糖水代替了白开水,当然了,以后孩子再喝白开水时,就不太乐意,你开始认为:“这孩子不喜欢白开水,一点味都没有”;一天,孩子与你一起吃饭,你说了句:“这不好吃”,然后,你就不吃或者吃的很痛苦。到了某一天,孩子也对你说:“这不好吃”,或者“那不好吃”,然后就不断的有不好吃的声音了;孩子对于一样新鲜的菜特感兴趣,于是你认为孩子喜欢吃,于是你连做了好几天这样的菜,让孩子吃过够,当然孩子真的吃够了,以后再也不吃;……,孩子偏食了,你却不知,你还想不开!
 
   我们都知道挑食不好,但是想纠正还真不容易!那偏科呢?挑食是让孩子营养不均衡,身体发育受累。偏科可能就会影响到未来的命运了,那又是怎样的偏科的呢?
   孩子上学后,你常会问孩子:“那个老师对你好?”于是,孩子就会用老师的对它的好坏来影响学科了;有的时候,是因为某个老师漂亮或者是帅,孩子而喜欢某一学科;某门科常常考试,而孩子总是在分数上抬不起头,于是孩子就对这学科没了感觉;某老师对孩子要求太严,以至孩子见老师就有点那个烦了,于是孩子为了逃避老师而远离了某学科;你常在学生面前评价老师,于是孩子也有了评价老师的习惯,从而也有了评价学科的习惯了;某学科实在乏味的很,而孩子也真的是一点趣味都没有,那对这门学科没感觉也是顺理成章的事了;孩子本来对某学科感觉还好,但是,你为了孩子升学的需要,给孩子找了家教,而孩子特烦的就是这,没办法谁让你是孩子的爸或妈的呢,孩子只好听你的,但是心理很是抗拒的,长此以往,孩子也就对这学科没了兴趣……
  孩子偏科与孩子挑食本是风马牛不相及的事,可是在我这,却有些是惊人的相似。
挑食了,我们可以通营养成份的含量进行饮食搭配;偏科呢?找教师辅导?让孩子对某学科感兴趣?对是对的,可是往往很难奏效。那怎么办呢?我在博文《怎样提高学习成绩》之系列中,曾讲过些,不妨去看看,其中讲到过的我就不赘述了。

孩子成长过程中让我感动的故事           期末考试得分十大秘诀

谁写游记                                                   孩子和班主任吵架 家长咋办?

当孩子厌学怎么办?                                 凭什么你不要上大学?

快乐的钥匙在哪里?                               凭什么要我上大学?

怎样培养孩子的时间观                            家长,你们为什么关上那扇门?

怎样提高学习成绩?(1                      高三家长怎么活?(1

怎样提高学习成绩?(2                      高三家长怎么活?(2

怎样提高学习成绩?(3                      三家长怎么活?(3

怎样提高学习成绩?(4                      高三家长怎么活?(4

怎样提高学习成绩?(5                      高三家长怎么活?(5

孩子被误解以后……                                 家长,你还知道你是谁?

与孩子沟通的技巧(1):学会倾听潜台词

与孩子沟通的技巧(2)远离说教与批评

欢迎加入

【教育的春天】博客圈

 地之坤

http://q.blog.sina.com.cn/dizhikun

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有