加载中…
正文 字体大小:

怎一个“懒”字了得

(2007-02-04 20:39:21)
    常听家长朋友来咨询时总说孩子不勤奋、懒。我说:“是么?什么事都这样的?”“也不全是的。”我就会让家长朋友举些例子听听。听完后,我是感到好笑又好气的。原来呀,基本不是这样的,而且某些时候,孩子还算是勤的。
    那为什么会说孩子懒呢?我常听家长说:“只要孩子学习好,多花点时间在学习上,家中的事都不要孩子做了。”然后,当某一天,家长不在家,孩子不知该如何处理家中事务时,家长会说:“这孩子,这大了,怎还不会做事的呢?看都看会了。”那你说,这责任是谁的呢?
    也有家长朋友说:“这孩子自己的书包都要我整理,不然总是丢三拉四的。”记得,台湾余世维先生是这样训练自己家的宝贝的,从孩子上学开始就对孩子说:"只给孩子送三次东西,要是有第四次发生了,那只能由孩子自己负责。"当第四次发生了这样的故事后,孩子再也没有让余先生给她送东西了。这第四次是什么事呢?下雨了,而且下的很大,孩子给余先生电话:"爸爸,我忘记带雨伞了,给我送一把好吗?"余先生问:“昨天不是提醒你今天要下雨的么,你怎没带呀。”“忘了。”“这是第几次了?”“第四次了。”“哦,那你就自己想办法吧。”余先生听到电话那头的哭泣声,但他还是放下了电话。后来一位学生家长借的雨具让孩子回家了。如果是换作了你,你会怎么做呢?有个孩子,总是要母亲天天给他收拾书包,一天、两天、三天,连续三天母亲都没把孩子该带的学习用品带齐,第四天孩子对母亲说:今后我的书包我自己整理了。从这您又到想到些什么呢?
    家长朋友还说:“孩子这么大了,怎么什么事都不会呢?”我常会问这样的问题:“是不是孩子做的慢了,你就自己帮孩子做了。”“是的”。“是不是孩子做的没有达到你的标准,你就重做一遍?”“是的”。“是不是总是对孩子说:‘只要你把时间用在学习上,家中的什么事都不要你做’。”“是的”…………,有多少个样的“是的呀”,对这些你又有些什么想法呢?
    对于孩子来说,懒是不是就是一种真实呢?我们在孩子这样懒的成长过程中,我们做了哪些推动作用呢?
   我做班主任时,常在家长会上恳求家长让孩子有做家务事的时间,这是作为我考核孩子的一项标准的!
   其实,孩子不是懒,只是我们没有给孩子勤奋的机会与空间呀。

孩子成长过程中让我感动的故事           期末考试得分十大秘诀

谁写游记                                                   孩子和班主任吵架 家长咋办?

当孩子厌学怎么办?                                 凭什么你不要上大学?

快乐的钥匙在哪里?                               凭什么要我上大学?

怎样培养孩子的时间观                            家长,你们为什么关上那扇门?

怎样提高学习成绩?(1                      高三家长怎么活?(1

怎样提高学习成绩?(2                      高三家长怎么活?(2

怎样提高学习成绩?(3                      三家长怎么活?(3

怎样提高学习成绩?(4                      高三家长怎么活?(4

怎样提高学习成绩?(5                      高三家长怎么活?(5

孩子被误解以后……                                 家长,你还知道你是谁?

与孩子沟通的技巧(1):学会倾听潜台词

与孩子沟通的技巧(2)远离说教与批评

欢迎加入

【教育的春天】博客圈

 地之坤

http://q.blog.sina.com.cn/dizhikun

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:自信的源泉
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >自信的源泉
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有