加载中…
正文 字体大小:

撒谎是谁的错?

(2007-02-03 17:20:51)

    常有朋友因孩子撒谎而向你咨询,甚至有的孩子撒谎的本领大的不得了。十多年前吧,我在老家淮安做老师,某天有个班主任S让学生A带家长,下午家长就来了,而且家长很配合、态度很好。几天后,这个班主任S到学生A家去家访,呆了,为什么呢?那天到学校去的不是孩子的家长,经再三查问,是孩子从街上雇的三轮车夫,把班主任S与家长那个气呀。孩子为什么会撒这么大的谎呢?原来班主任S要孩子一定要带家长,不然不让上课,而学生A的家长对孩子要求又特严格,一旦孩子不当,轻则骂、重则打,孩子两头都怕,索性他来个“一雇了之”,您说这样的谎撒的怎样?其根源是什么呢?

    有个朋友C与我聊天,他原来对男朋友是很透明的,自己做什么、在哪里都会对男朋友讲的。可是从某一天开始,她不得不改变了。原来,朋友C一天与高中男同学去茶座喝茶,已提前与男朋友说了,可是男朋友的电话不断,回家后还要问很多莫名其妙的问题。于是,从那天开始,朋友C就采取了些策略,有的不再对男朋友说的太明。你说,这样的谎又是怎样才撒的呢?
    孩子撒谎,其根源在哪?我们的不经意间有没有给孩子做了个不好的榜样?比如,你在家中不想接电话,偏巧有个电话来找你,你让孩子接并说你不在家;一天,你与孩子说要带孩子到某个地方玩,后来,你找个个借口没去;………

    有没有在孩子很小的时候,我们喂孩子饭、菜时,假装送到孩子口中,然后又拿开的,看到孩子急切时,我们却是大笑;我们给孩子东西时,孩子的手刚伸过来,我们就将手缩出回来,然后换来的又是阵阵欢笑;……

    孩子与你提出正当我要求时,你没有答应,可是孩子做了个善意的谎,你却同意了,于是你给孩子的暗示是什么呢?

   孩子是环境的产物,孩子是潜移默化的产物,………

   撒谎的是谁的错呢?

孩子成长过程中让我感动的故事           期末考试得分十大秘诀

谁写游记                                                   孩子和班主任吵架 家长咋办?

当孩子厌学怎么办?                                 凭什么你不要上大学?

快乐的钥匙在哪里?                               凭什么要我上大学?

怎样培养孩子的时间观                            家长,你们为什么关上那扇门?

怎样提高学习成绩?(1                      高三家长怎么活?(1

怎样提高学习成绩?(2                      高三家长怎么活?(2

怎样提高学习成绩?(3                      三家长怎么活?(3

怎样提高学习成绩?(4                      高三家长怎么活?(4

怎样提高学习成绩?(5                      高三家长怎么活?(5

孩子被误解以后……                                 家长,你还知道你是谁?

与孩子沟通的技巧(1):学会倾听潜台词

与孩子沟通的技巧(2)远离说教与批评

欢迎加入

【教育的春天】博客圈

 地之坤

http://q.blog.sina.com.cn/dizhikun

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有