加载中…
正文 字体大小:

让孩子们自己过寒假

(2007-02-02 21:51:10)

    一年一度的寒假又到了,有的家长在月前就为孩子报了冬令营、辅导班、提高班等,这些我不想作过多孩子的评论。因为,前些几天有个朋友向我咨询要不要在假期为找个什么班上上的,我说“不要了吧”。朋友说:“不行呀,孩子一人在家,没人玩,会孤独,我也不放心”。我说:“如果这样,那就只当花钱找几个朋友陪孩子玩吧”。是的呀,有的家长也是没有办法的。
   那寒假的功能是什么呢?有朋友说,利用假期可以查漏补缺,假期可以调整孩子,假期可以融洽亲情等等,这些都是对的。
   在寒假中主要还是要帮助孩子养成一些习惯会更好。比如,朋友闻与孩子一起制定了假期生活安排表,其中包括学习、电视、游戏、同学交往等,一一列在表中,家长做监督与协调。朋友闻与我说了后,我很感动,孩子的时间管理能力如果在假期中得到培养,那在孩子成长路上会比其它人走的快些!
    朋友木来我这问孩子寒假中怎样给孩子补补遗漏的知识,因为孩子考的很不好,还不是一般的不好。我说,对于这些知识点来说,能力比知识还重要的是方法。朋友问什么方法,我说:读书的方法呀。是的呀,基础不好的孩子,肯定是不愿意读书的。可以与孩子一起读,让孩子做我们的老师,让他把这学期学的教一教我们呀。书本弄通了,基础好了,那孩子以后的学习方法不就有了?做十道题,不如让孩子读两遍书!
    怎样对待寒假作业?有朋友来问。很好办呀,就做学校布置的,其它的不要给孩子加。朋友不解。我说:“这对你对孩子来说都是好事,不然,孩子不高兴,然后呢,你不开心”。那朋友说会说:“整个假期就那点作业,几天不就做完了”。可是,我们有没有注意到,孩子直到开学了,作业还没有做完,为什么?孩子不想做你的作业,甚至还说:“就是做你加的作业,才没有完成的”。何苦呢?那寒假作业怎样完成呢?现在的寒假作业也不易完成的。上面也有难题的,也有基础题的,只是我们不要帮孩子检查作业,那怎么办呢?我常对我儿子说:“儿子,过来,老爸在这题上与你的想法不一样哦?”这样,儿子就会过来说:“有什么不一样的呀”。然后,我们就交流起来了,我能看出儿子的思路与思维方式。这才是真正的帮孩子!
    寒假中,还有春节,也是提升孩子各方面能力的时候,我就不一一说了,只是望能理解我的!

孩子成长过程中让我感动的故事           期末考试得分十大秘诀

谁写游记                                                   孩子和班主任吵架 家长咋办?

当孩子厌学怎么办?                                 凭什么你不要上大学?

快乐的钥匙在哪里?                               凭什么要我上大学?

怎样培养孩子的时间观                            家长,你们为什么关上那扇门?

怎样提高学习成绩?(1                      高三家长怎么活?(1

怎样提高学习成绩?(2                      高三家长怎么活?(2

怎样提高学习成绩?(3                      三家长怎么活?(3

怎样提高学习成绩?(4                      高三家长怎么活?(4

怎样提高学习成绩?(5                      高三家长怎么活?(5

孩子被误解以后……                                 家长,你还知道你是谁?

与孩子沟通的技巧(1):学会倾听潜台词

与孩子沟通的技巧(2)远离说教与批评

欢迎加入

【教育的春天】博客圈

 地之坤

http://q.blog.sina.com.cn/dizhikun

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有