加载中…
正文 字体大小:

请帮帮我,救救这孩子

(2007-02-01 15:25:58)
   看到这样的一段留言:

  “我是一位小朋友的小姨.今天特来请教关于教育孩子方面的问题,希望帮我出出主意.多谢!
   是这样的,阿茵今年上5年级了,因不是本地户口,所以就读的学校是一所民办学校,师资方面也比较差.阿茵在家中排行老大,还有一个妹妹和一个弟弟.自从妹妹和弟弟出生后,我姐对她就变得不大关心了,也许是力不从心了吧,加上我姐脾气比较燥,所以对她的教育方式也是比较粗暴的:稍有不合意就骂,骂她不上进,懒惰,不肯用脑,而阿茵似乎就是我姐所骂的一样,在学习上真是不肯用脑,还说谎,作业胡乱写写就跑出去玩了.她就喜欢吃喝玩乐的.有时作业做完了就看电视也不去读下书温下习的.老师多次向我姐反应说她上课时心根本就不在学习上,有时老师叫她好几声都没有反应的,结果我姐回来后还是骂她.现在我姐对她已失去信心,说不要她了,下个学期就要送她回老家学习,要她自生自灭,说等她读完初中就让她出去打工算了.另外说说我姐夫,我觉得他绝对不是好老公好爸爸来的,下班回来也不会教育孩子,只知道护着孩子,现在阿茵这种情况他要负很大责任.
   本来我对这事也不怎么上心的,就在昨天,我把阿茵接到我的商铺玩一天,她用QQ和同学聊天,人家都能用拼音来打字,但阿茵连拼音也不会!打来打去也只有"哦""啊"这两个字,最后她问我"姨"字用五笔怎么打,我说先打字母V,她扭过头问我:"那个是V啊?"真是要晕了!一个五年级的学生居然连V都不知!我马上叫她按顺序默写26个英文字母出来,结果真是叫人很生气:只写出了7-8个字母.
   昨晚和我姐提这件事,姐口口声声说不要她了,不会再花心机在她身上了.
  请帮帮我们出出主意吧,我们真不知该怎么去引导她重归到学习上面了!如果继续这样下去,她真是没得救了.
   请帮帮我们想下办法!谢谢!!! ”
 
 
   您读了有何感受呢?震惊?痛心?抑或是……
   阵阵悲凉从我心底升起!孩子错?家长错?还是这个社会的错?
   我们不是要谈谁错的问题,只是怎样来救救这个孩子!
   鲁迅先生也曾这样的大声呼喊过:救救孩子!今天,我们从一个普通的人口中也听到了这样的呐喊,我们又有多少话来说呢?
   这个社会,这个时代!我不谴责任何人,因为谴责是解决不了问题的!
   我想问的是:我们先救谁?先救这位母亲吧!孩子是生活在希望中,孩子也是生活在影子中的。我们希望孩子成什么样,我们会给孩子一些暗示与引导。比如:我去看望一个朋友,孩子周岁刚过,先看到孩子玩的好开心,一会儿孩子不高兴了,只听孩子母亲说:“哦,生气了,是不是球没拿到呀?”我想孩子对于什么是生气是不懂的,但孩子心里会知道这个样就是如何如何,以后呢,这样的动作不断的出现,那我们还会不解这孩子怎总生气呢。其实不是孩子的错了,是我们的引导。有人问我,那应该怎样说,我对他讲:“哦,我们和宝宝一起来拿球,”然后,和孩子一起来努力完成拿球的任务,那当孩子拿到球后孩子的心情是什么呢?我们要与孩子共同完成任务后的收获是什么呢?留言中阿茵的母亲对待阿茵的言语暗示是什么呢?“稍有不合意就骂,骂她不上进,懒惰,不肯用脑,”,其结果是:“阿茵似乎就是我姐所骂的一样”。我常常与家长朋友们说八字方针:“积极引导,正面暗示”。希望孩子是个什么样的,我们就讲这个方向上正面的语言。我想这位母亲也不希望自己的女儿就如此的下去,她也想孩子好,只是苦于没有方法,也苦于没有精力吧。但不管怎样,我想这位母亲为什么会发脾气?三个孩子也不容易的,不信你来试试,反正我是不行的。那这位母亲该怎么办呢?其一、想自己孩子好,这一点是应该确认的;第二、面对孩子时,可不可以不发脾气,哪怕孩子很气人,为什么?我们可以这样想呀,发了脾气问题解决了么?没有,既然没有,就不要发脾气;第三、这位母亲也不是如她所说的:“不要她了,不会再花心机在她身上了”,要是这样,她还发脾气做什么呢?也是怒其不争呀;第四、这位母亲要学会讲正面的语言,不是为了阿茵,为了她另两个孩子,也应这样做的,不如就用阿茵来练练兵,一举多得,何乐而不为,你说呢?好了,我们也不要太为难这位母亲了,她也很不容易的。能做到以上几点,我就很高兴了。
   第二个要救的是谁呢?我认为是孩子的父亲。“下班回来也不会教育孩子,只知道护着孩子”,我们都知道,教育孩子的问题不是孩子母亲一人的事,在一个家庭中要有共识的,尤其在孩子面前要达成一致,有不同的观点在孩子背后两个人去交流。对于阿茵,可能是母亲发脾气,父亲护,这样的教育又怎样能好呢?那这位父亲该怎样做呢?第一、与妻子多分担家里的事务,妻子不容易;第二、理解妻子发脾气合理性,因为一个人没有必要无缘无故的脾气呀,肯定有原因,只是发脾气不是解决问题的方式与方法,更糟的是不能解决问题,所以理解,还要与妻子沟通,抚慰妻子的心灵,让妻子平静下来;第三、与妻子一起学会说正面的语言,而不是一味的护。如果这位父亲做到这三点,我想孩子已是很不错。
    接着要救的是谁呢?我认为是老师!孩子都这样了,我们是怎样的帮孩子的呢?我们是不是也会请来家长,讲阿茵如何如何的呢?家长与老师配合是没错的,关键是我们怎样与家长沟通的?告状的多还是诉苦的多?期盼的多还是责怪的多?理解的多还是指责的多?论事的多还是论人的多?我不能不说,阿茵到了这一步与我们的老师也是有一定关系的。我们发现阿茵身上的闪光点了么?哪怕是一点点呀,然后将这闪光点放大些,再放大些,对孩子的期望作正面的引导,让这闪光点与家长知道,那家长对孩子的态度呢?与我们的配合呢?也许阿茵的成绩是不能让我们感到光彩,但是,除了成绩外孩子的特长特点呢?怎样让孩子改掉坏习惯呢?让孩子养成另一个好习惯,从而抑制了不好的习惯,这样孩子就进步了。所以,我们通常关注的是什么呢?让孩子改!那从今天开始,我们能不能让孩子先养成另下个好习惯呢?对孩子的评价标准应该是多元的呀!
   对于孩子的小姨,我有几点感动!是个有责任心、有良心的人!我要代表阿茵谢谢她了。她尽管不知道怎样做,但能来请教,这也不易了。只是,作为小姨,现在眼光不要紧盯在学习成绩上,我认为,只要阿茵的心门打开,五年级的孩子接受知识的能力是可能,哪怕的基础很弱,只要她真正的想改变自己!小姨要做的与阿茵的母亲与父亲多交流,给阿茵信心,这也是阿茵母亲与父亲信心!
    对于阿茵,有人说阿茵也是有责任的,这点可能有吧?毕竟这世上能出现韩信这样的人不多,受得胯与辱,还成一方侯的。孩子就是孩子,当我们对孩子不抱希望的时候,孩子的希望在哪呢?不要说是破罐子破摔,是孩子不知道怎样做呀?成人都不知道了,何况孩子呢?孩子不是没有上进心,只是不知怎样上进呀?我们来发现孩子身上的细微的闪光点,让孩子知道并将其慢慢的引导放大,这样孩子就知道了方向。这是我们与阿茵同时要做的!
   对于成绩的提高,我认为不是关键,关键的是我们让孩子有信心、有方向,然后再给孩子学习方法的指导,这可以解决的,只要孩子心门打开!
   不知象阿茵这表孩子多不多,有点是肯定的:我们是要救救我们的孩子了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有