加载中…
正文 字体大小:

孩子很犟,我怎么办?

(2007-01-30 19:17:38)
   
 
    咨询留言:“我的女儿今年7岁了,上一年级。她不喜欢学习,不喜欢写作业。每次回家先玩,写作业的时候也不专心。我想,或许是因为我没有督促的原因,所以每次我都是强迫她写作业,陪着她写作业。但是即使是这样,她也不好好写作业,而且她的记忆力很差!教过的东西总是记不住,隔一会就忘了。我真不知道该怎么办才好!    她的性格很倔,也不喜欢说话。遇到问题就沉默!什么话都不说了。都无法交流了,你说我还能怎么样?不说她吧,不是个负责人的家长,说她她不听,无论是耐心地说,还是严厉批评,甚至棍棒教育,在她看来都无所谓,似乎没有什么让她害怕的东西。我现在拿这孩子没辙了,各位说说我该怎么办啊? ”
 
 
   面对这样的母亲,我只一种感觉----心痛。对于一年级的孩子要是非常喜欢学习,我还真的有点怕怕的。真如一个孩子刚哇哇坠地,就开口叫妈妈、爸爸,你是开心呢还是害怕?如果是这样,可能全国各大媒体的头条就有你们家的位置了。也许我这话有点偏激,但是,理还是这个理,小学阶段主要就是习惯养成的过程,再说,孩子小,玩是天性,这无可厚非,我没有必要大加指责,不仅要让孩子玩,还要培养孩子会玩,通过玩提升能力,这就是我常给孩子们做的玩商训练。玩不可怕,可怕的是孩子不知道玩,那我们家长可就惨了;玩不可怕,可怕的是孩子不知道玩什么,现时代孩子还什么可玩的呢?我们那个时代的游戏都被现在的笼子生活空间所代替了。还记得么?我们那时一放学一个村子或者一条巷子的学生就一起疯玩,直到家长大声的喊着我们的名字才回家吃晚饭。现在的孩子呢?只能用可怜两个字来形容了。面对电视、电脑,沉迷于网络,他们的情感需求是什么?我们知道么?这才是我们应该关心的。
    一年级的作业有多少呢?每个地方不一样的,但是一年级能有多少作业呢?又有多重要呢?我是不大介意的。我咨询的对象从小学生一直到大学生,其中还有成人,我很清楚这点。那您会说了:“一年级就这没有用?”我可不是这样说的,我只是说一年级的作业没什么大用,我一贯的主张是一年级培养孩子主动读书、会读书的习惯是很重要的,什么叫会读书?读后会与我们讲解内容大意、表述自己的观点等等。我儿子一年级的时,我就让他利用拼音查字典了,二年级的时候,我就告诉他英语字典的查法了,学会使用工具也是我们要引导的,这比做苦干道习题都重要。我儿子在一年级的时候我就让他出题考自己了, 这才真正是能力呀。
     当然,让孩子养成先做作业再玩的习惯是好的,但是这也不是难题,难的是我们的方法是否得当。我儿子一般到家也是先玩后做作业。作为我们来说当然希望他先做作业了,怎么办?说是没有用的,我们一般是先问他先做作业还是先玩,要是先玩,玩多长时再做作业;有时,也会说:要是你先做作业,我会很开心的等等,只能是这样的引导。我们一般不坐在孩子面前督促,更不会强迫孩子,我对孩子常说的是:“作业是你自己的事,做不做与我没什么关系。”“如有什么问题, 我可以和你一起讨论。”其它的,我是不管了,更不会替他检查作业。当一个人被逼着做事,他会安心的做好么?更何况孩子,所以孩子不认真、不专心是很正常的。
    孩子记忆力差,教过的记不住。那我想问一声,你是不是学了就会呢?孩子与孩子是有差别的,有的是一次就能记住,有是要多次重复的,有的是不用记会用型的,你的孩子是哪种呢?记忆力是可以培养的,也是可以提高的,记忆是一种能力而不是基本的素质,还有随着年龄的增长,记忆力也会在不断的增长的。这些不是大问题。
   真正的大问题是“犟”,说千句,道一万,不是孩子“犟”,是家长在“犟”,为什么呢?我举个例子,当孩子正玩在兴头上时,我们要孩子去做作业,孩子不同意,我们就可能这样想了:让你做作业不做,玩的本事大呢,人家某某就自觉的先做作业,你怎么就不呢?于是,你先来了“犟”劲,不让孩子做作业,你誓不罢休,到底是谁在“犟”呢?是您!!“犟”不是没有没办法,而是你还没有找到好办法,而这好办法的标准是没有到达你想要的结果。那怎么办:从自己做起。我们平时说的好:退一步海阔天空。对待孩子的问题也是适用 的。要想孩子不“犟”,那首先是我们先不要“犟”,你说好么?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:关于碗的对话
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >关于碗的对话
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有