加载中…
正文 字体大小:

不再粗心的良策

(2007-01-29 17:58:53)
    有朋友给我留言:“女儿的数学卷子显示89分,拿来一看,犯的居然是低级错误,一道题正确的改错了,另外两个错也是马虎所致.我一贯认为考场上的粗心决非小问题,根源在于平时基本知识掌握不扎实,不能以粗心二字来自我安慰!可是怎么纠正这个习惯,恐怕得下一番工夫. 粗心的问题!”
    对于这样的说法我是很有点看法的,什么是低级错误呢?这不能小看呀! 
    面对这样的难题,我还真的有点为难。我从教十多年来,常对学生与家长说的一句话就是:只要多细心点,就能多考多少分,如何如何。可是到底怎样才能细心,实在是没有什么有效方法的。
    与儿子聊天,儿子对我说每次计算时总有粗心错的。我说:你有没有检查呀。儿子说:“检查好多遍也没有检查出来”。我说:“那你有没有用另一种方法去思考呢?有没有验证呢?”这些也只是亡羊补牢未为晚的做法。
    那年任教初三数学,对学生的粗心作了统计与分析,反复与学生讲要多细心,但是还不能解决问题。后来,在课堂上让学生板演时,每做一步都要用语言表述出来,保证手上写的与嘴中说的一致,开始学生不以为然,但是慢慢的学生就养成了习惯,这还真的管用,让学生的粗心问题得到了有益的改善。
    一次,我高中时的同学与我聊天,也为孩子的粗心而急。我给他一个方法,那就是抄电话号码簿,一行一行的抄,一个字不漏的抄,当然可以与孩子共同比赛。这可以培养孩子的耐心、细心说韧性,长期的训练想让他粗心都难。
    有一段时间,有个家长将孩子带到我这咨询孩子粗心的问题。我就让孩子在我跟前做几道计算题,家长坐在我对面,孩子坐在我右侧。孩子没做几步,家长朋友就提醒孩子要注意什么的,比如:字要写好、头不要歪、眼睛离书远点等等。这时我明白了,孩子的粗心不是孩子的责任,是家长的责任。我就对朋友说,孩子做作业时,你不要影响他的思绪好不好。是的呀,孩子的注意力要放在哪呢?
    有时学生到我面前讲,他不应该只考那一点分数的,原因是老师改错了,我听了很是诧异,怎会呢?我查看了学生的试卷,原来不是老师批改错了,而是老师与学生对字的认同上出了问题。也可以这样的说,学生写的字是不清的、模糊的。比如0、6、9等数字,у与r等字母,汉字的简化字等,这些在平时我们适时的与孩子交流、提醒是很有好处的,这就不是粗心的问题了,而是书写的习惯了。
  还有的孩子将记忆不清的公式错误与归为粗心,这也是假粗心。
  当我们与孩子探讨粗心的问题的时候,我们要分得清真粗心与假粗心,才能真正的帮到孩子!

孩子成长过程中让我感动的故事           期末考试得分十大秘诀

谁写游记                                                   孩子和班主任吵架 家长咋办?

当孩子厌学怎么办?                                 凭什么你不要上大学?

快乐的钥匙在哪里?                               凭什么要我上大学?

怎样培养孩子的时间观                            家长,你们为什么关上那扇门?

怎样提高学习成绩?(1                      高三家长怎么活?(1

怎样提高学习成绩?(2                      高三家长怎么活?(2

怎样提高学习成绩?(3                      三家长怎么活?(3

怎样提高学习成绩?(4                      高三家长怎么活?(4

怎样提高学习成绩?(5                      高三家长怎么活?(5

孩子被误解以后……                                 家长,你还知道你是谁?

与孩子沟通的技巧(1):学会倾听潜台词

与孩子沟通的技巧(2)远离说教与批评

欢迎加入

【教育的春天】博客圈

 地之坤

http://q.blog.sina.com.cn/dizhikun

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有