加载中…
正文 字体大小:

今天你使用暴力了吗?

(2007-01-27 17:34:15)
    几个网友在聊天时,都说到要打孩子,认为孩子只有打才能听话,都认为孩子是“三天不打,上房揭瓦”,你是否认同这种做法呢?你是否认为棍棒下出孝子呢?
    有的家长认为当孩子犯错误时就可以理所当然的使用体罚了,比如说吃饭的时候看电视啊,放学不回家却撒谎啊等等。体罚是很好的手段,会让人长记性的,避免下次再犯同样的错误。有的家长很中庸,采取“打一巴掌揉三下”的策略,先打,再讲道理。
    体罚,真的可以防止同样的错误再次发生吗?暴力,真的是解决问题最有效的方式吗?
    暴力,对孩子非打即骂,或是拳脚相加,经常用语言恐吓孩子,孩子会产生极其强烈的反感,无法平衡和理解这种情感,心中对父母长期积蓄的埋怨和恐惧超过了爱,这样父母与孩子之间的关系渐渐扭曲,进而达到无法沟通的地步。
    孩子在成长中一步步构建独立的自我世界,对外界的感官自然起着很重要的作用,作为最亲近的人------父母对待孩子的态度和做法直接影响着孩子对这个世界的看法,特别是处于青春期的孩子,敏感、困惑、躁动、叛逆,心理和内心世界都发生了剧烈的变化,在这个时候,不成熟的内心总是设法冲破束缚,父母如果没有意识到孩子的这些内心变化,没有去理解和关怀他,在孩子的内心就会留下些阴影,如果不能缓解,积累到一定程度在某个特定的阶段就会出来暴发出来。
    经受家庭暴力的孩子,大多性格孤僻,几乎没有知心的朋友,在性格的完善发展中就会遇到障碍。经常在报纸上看到十几岁的孩子挥刀砍死生母,酿成惨剧。那些孩子也并非冷酷无情、人性泯灭,在他们身上,可能丝毫看不出什么邪恶和残忍,更多的却是孤单和冷漠。
    是什么让童心未泯孩子变成了凶狠的杀人凶手?是什么让天真烂漫的孩子成了无辜的牺牲品呢?家长朋友,当你看到这些报道的时候,会有所思考吗?
    今天你使用暴力了吗?
    今天你还在使用暴力吗?

孩子成长过程中让我感动的故事           期末考试得分十大秘诀

谁写游记                                                   孩子和班主任吵架 家长咋办?

当孩子厌学怎么办?                                 凭什么你不要上大学?

快乐的钥匙在哪里?                               凭什么要我上大学?

怎样培养孩子的时间观                            家长,你们为什么关上那扇门?

怎样提高学习成绩?(1                      高三家长怎么活?(1

怎样提高学习成绩?(2                      高三家长怎么活?(2

怎样提高学习成绩?(3                      三家长怎么活?(3

怎样提高学习成绩?(4                      高三家长怎么活?(4

怎样提高学习成绩?(5                      高三家长怎么活?(5

孩子被误解以后……                                 家长,你还知道你是谁?

与孩子沟通的技巧(1):学会倾听潜台词

与孩子沟通的技巧(2)远离说教与批评

欢迎加入

【教育的春天】博客圈

 地之坤

http://q.blog.sina.com.cn/dizhikun

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有