加载中…
正文 字体大小:

我家孩子考了二十分

(2007-01-26 15:51:31)

 

    老师怒气冲冲的把我叫到学校,把孩子叫到面前,拿着孩子的试卷,痛心疾首的骂:怎么可能就考怎么多,平时怎么学的,上课有没有听啊,在家看书了吗……

    我心里满是惭愧,看着孩子的柔弱的样子,心中十分不忍;想辩解,看看老师一直在动的嘴,就打消了这个念头。我也纳闷,孩子成绩很好啊,怎么可能只考二十分呢?

    我要了解一下真实的原因。直接问孩子,孩子就是不说。老师则更生气了,也不明白孩子到底是哪里不对劲。

    偶然听到孩子和叔叔的聊天才知道了原因。原来,老师对孩子的目标是前十名,这次考试前,老师首先就对孩子说这次是不可能了,下次还差不多。老师都放弃了,孩子就有点不高兴,也就懈怠了,更有点破罐子破摔的感觉了。索性就再差再差一点吧,反正也是没希望,让我不高兴,也不能让你开心啊。于是,试卷发下来,孩子很多都没写,写的地方也不是那么清楚。结果可想而知了:老师生气,孩子有种报复的快感,家长莫名其妙。

    如果你家的孩子是这样,你会怎么处理呢?

    责怪孩子学的不好吗?不是啊,学的很好啊,只是不愿意写。为什么不愿意写呢?是对老师的一种回复和挑战。那么,老师,您是否知道您的话哪里不妥了吗?您是否应该采取恰当的措辞从而避免对孩子幼小心灵的伤害呢?

    越小的孩子,越会在乎家长老师的评价,那是他信心的来源。别人的信任会使他更相信自己,从而形成对自己完整的认识。鼓励和夸奖,无疑就是孩子成长过程中最美丽最有魔力的语言了,它会带来神奇的效果。

    面对孩子,当你其他的方法都行不通时,或者你想用最简单最有效的方法,那么就试试鼓励和夸奖吧,它会带来意想不到的结果,会让孩子更积极更自信更独立的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有