加载中…
正文 字体大小:

孩子大了,还会听你的吗?

(2007-01-25 17:12:58)

    经常上我的博客,能读懂我的博文,并使用我方法的朋友,他们家的孩子都有了很大的进步,聊天时都带了好消息。
    这几天又有家长抱怨,孩子总是丢三落四的,怎么教都不行。这怎么办呢?
    有一朋友的故事就很能说明问题了。她以前总是帮孩子收拾书包,一次忘记把作业本放进书包了,第二次又忘记了。到了上课的时候,孩子打开书包才发现没带。老师有点不高兴,稍微的批评了他一下,孩子就有点不开心了;同学好心好意的把作业借给他看,孩子一赌气,不看。于是,上课也不认真听,专门转头看窗外的天空了。上课的内容自然就没听懂,心里一直埋怨妈妈,十分的不开心。第三次,孩子主动的对妈妈说以后再也不让她收拾书包,全部自己来。从此,孩子每次收拾书包时,都非常仔细,还要检查核对,看看有没有什么没带齐的。
    朋友一边窃喜,一边也有点不明白孩子的转变。
    那么,朋友,你看懂了吗?
    当我们说你要认真、你要仔细时,当我们说你不能丢三落四时,孩子听的太多了,他可能从不把这些当真,因为我们会一再的重复。这些都是我们要他做的,当事情变成他要做时,结果就很不一样。你看,上面故事里的孩子,从此就学会了独立主动的做一件事,哪怕仅仅是收拾书包而已。他会明白妈妈仅仅是在帮他,而做的好不好,结果的好坏都要孩子来承担的。既然这样,为什么不要最好的结果呢?自己的事,自己动手做,这样孩子的责任感才会一点一点的体现出来,他也会很认真、很仔细。
     家长朋友,有没有什么启发呢?

孩子成长过程中让我感动的故事           期末考试得分十大秘诀

谁写游记                                                   孩子和班主任吵架 家长咋办?

当孩子厌学怎么办?                                 凭什么你不要上大学?

快乐的钥匙在哪里?                               凭什么要我上大学?

怎样培养孩子的时间观                            家长,你们为什么关上那扇门?

怎样提高学习成绩?(1                      高三家长怎么活?(1

怎样提高学习成绩?(2                      高三家长怎么活?(2

怎样提高学习成绩?(3                      三家长怎么活?(3

怎样提高学习成绩?(4                      高三家长怎么活?(4

怎样提高学习成绩?(5                      高三家长怎么活?(5

孩子被误解以后……                                 家长,你还知道你是谁?

与孩子沟通的技巧(1):学会倾听潜台词

与孩子沟通的技巧(2)远离说教与批评

欢迎加入

【教育的春天】博客圈

 地之坤

http://q.blog.sina.com.cn/dizhikun

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有