加载中…
正文 字体大小:

数学好学(4)

(2007-01-23 20:27:40)
怎样学好数学(4)
 
   数学学习过程中,怎样面对习题的问题是仁者见仁、智者见智了,但是不管怎样数学是要做一定量的习题的,但什么叫一定量那是因人而异的。
有一点可以这样说,做的题量太多未必是好事。要做的就是有用功,所谓事半功倍,这才是我们所追求的。那怎样做到事半功倍呢?
   我儿子一年级的时候,学校老师布置家长出100道计算题给他做,我的态度是坚决不出,要出是自己出,结果儿子自己了出了,而且很快的做完。我常对儿子说,看到加法了,你会不会想一道减法的题,看到乘法会不会想一道除法的题,可不可以想一道加、减、乘、除都有的题,也许孩子开始不会,但时间长了,孩子的能力在哪呢?从小时就让孩子建立变式能力的培养,以后是会做到事半功倍的。
   上一次在与一群博士、硕士研究生培训时,讨论过以下的题:数学好学(4)
 
  证明方法那是很简单的,只要懂得倍延长,得下图再证明:△ADE≌△BAN就行了:
 

数学好学(4)

 
 
  问题是,这样的题如果做完了,那对孩子的能力的培养有欠缺的。能想到下题呢?
数学好学(4)
 
   孩子会有什么样的思路?与前面是一样的?有没有找出其共性呢?
 
数学好学(4)
   不论是那个年级段,这样的练习是必不可少的。这我很感激于我的大学老师刘亚强老师!高中时,由二次不等式的能不能想到二次方程、二次函数?由二次函数的图象能不能想到圆锥曲线中的抛物线,由椭圆能不能转化为双曲线?这些能力的培养比任何题都有用呀!
这您又想到了什么?

孩子成长过程中让我感动的故事           期末考试得分十大秘诀

谁写游记                                                   孩子和班主任吵架 家长咋办?

当孩子厌学怎么办?                                 凭什么你不要上大学?

快乐的钥匙在哪里?                               凭什么要我上大学?

怎样培养孩子的时间观                            家长,你们为什么关上那扇门?

怎样提高学习成绩?(1                      高三家长怎么活?(1

怎样提高学习成绩?(2                      高三家长怎么活?(2

怎样提高学习成绩?(3                      三家长怎么活?(3

怎样提高学习成绩?(4                      高三家长怎么活?(4

怎样提高学习成绩?(5                      高三家长怎么活?(5

孩子被误解以后……                                 家长,你还知道你是谁?

与孩子沟通的技巧(1):学会倾听潜台词

与孩子沟通的技巧(2)远离说教与批评

欢迎加入

【教育的春天】博客圈

 地之坤

http://q.blog.sina.com.cn/dizhikun

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有