加载中…
正文 字体大小:

数学好学(3)

(2007-01-22 23:00:25)

怎样学好数学(3)

   数学学习过程中,也有一些需要记忆的,可是好多朋友都说数学枯燥,所以记起来没什么意思。我在教学过程中,曾经运用了大量的顺口溜来激发学生的兴趣,帮助他们记忆。学“解不等组”时,开始学生一般对取不等式组的解集总感到有点难,但书上以及参考书上总结的语言总有拗口的感觉,我查了一些资料,将不等式组的解集与行程问题结全起来就变成了:“同大取大,同小取小,相对取中,相背取空。”这样琅琅上口,好记好用。三角函数中公式很多,尤其是和、差、倍、分等公式的识记真的是有点难,我上高中的时候,老师教给我们的方法是自己推导,所以我推了几遍确实记住了,可是当我教的时候,我就想,可不可以在课上能让学生记住呢?

     sin(α+β)=sinαcosβ+cosαsinβ

    coa(α+β)=cosαcosβ-sinαsinβ

   对于这组公式的教学设计,我想起了一流行歌曲《哭砂》,于是就变为“哭傻”:傻哭哭傻,哭哭傻傻,符号识记,正同余异。然后给学生一个场景:一个傻子在哭,哭了就更傻,然后伤心的哭呀哭,就傻的更傻了。我所教的学生,不般情况下,对这类公式的记忆是很牢的。所以,在学习的过程中,每个人能根据自己的特点,适当的编顺口溜,帮助识记是很有好处的。

孩子成长过程中让我感动的故事           期末考试得分十大秘诀

谁写游记                                                   孩子和班主任吵架 家长咋办?

当孩子厌学怎么办?                                 凭什么你不要上大学?

快乐的钥匙在哪里?                               凭什么要我上大学?

怎样培养孩子的时间观                            家长,你们为什么关上那扇门?

怎样提高学习成绩?(1                      高三家长怎么活?(1

怎样提高学习成绩?(2                      高三家长怎么活?(2

怎样提高学习成绩?(3                      三家长怎么活?(3

怎样提高学习成绩?(4                      高三家长怎么活?(4

怎样提高学习成绩?(5                      高三家长怎么活?(5

孩子被误解以后……                                 家长,你还知道你是谁?

与孩子沟通的技巧(1):学会倾听潜台词

与孩子沟通的技巧(2)远离说教与批评

欢迎加入

【教育的春天】博客圈

 地之坤

http://q.blog.sina.com.cn/dizhikun

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有