加载中…
个人资料
dizhikun
dizhikun
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:537,027
  • 关注人气:530
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孩子好大的脾气

(2007-01-19 22:01:15)
   每天面对那么咨询的家长与孩子,有时为了家长的不成长而烦恼。但是,今天却是一个孩子对我发了很大的脾气……
   这孩子到我这调整学习习惯,我本就抱着平常心,因为我知道,习惯的养成是一个长期的过程,一蹴而就的事是不可能,这是我的底线,只是这孩子……。
   孩子到我这,已有几次了,前几次,我已发觉,这孩子很任性,但对母亲的信赖性很大,我暂且不管孩子在家与母亲的怎样的,但在我这,我首先是培养孩子自己的独立的一面。我就让孩子母亲到另外一个房间做自己的事,告诉孩子,在我这有问题我负责,但是孩子总是不到一会就一声:妈妈。好在,来了几次好多。
   前几次,我还发现一个问题,孩子如果比较高兴,那么那会做的较快而质量好,但是一旦不开心,那就麻烦了:对作业不耐烦,不做、不懂也不愿听,可以说由着性子的事太多,我想了好久,这总不是事呀。但是怎样纠正,倒是很让我想出了白发。如果不将这习惯给予必要的引导,那咨询的结果会是很糟糕的。于是,我便以原则来办事了,当然这原则是与孩子协商的。
   今天孩子一来,我让她把作业类型写在白板上,这时她才发现好几种作业没带来,我说没关系把带来的做好就行。这孩子开始还好,但是做一会就要去看看母亲一会,这对于习惯的养成是不利的,我深知,于是我便与她多次交流。做着,做着,这孩子说:不想做了。我说:不想做好象不好吧?是你自己定下的规则,那就要做完的。她一听,不高兴了,嘟起了嘴,不再吱声也不再做作业,我看在眼里,心里在盘算:“这由着性的事,该怎样解决?”于是,我去对孩子母亲说:“下面不管发生什么,你都不要吱声,”非常感谢这们母亲的配合。
    到吃晚饭的时候,我对所有的人说:“作业做好的可以吃饭了。”孩子一听,急了,哭、闹着要出房间,我只说:“我们按原则办事,你说做好作业,那就得做好,现在没有,那就只能不出去。”一而再,再而三,孩子的脾气是越来越大,哭声也是越来越大,“妈妈”的叫声是此起彼伏,孩子踢我、冲撞我,我平静的说着:“我们只是按原则办。”孩子继续发着脾气,这时我作出一点让步,只要孩子能安静两分钟,听我讲完话,就可以出房间,孩子仍不同意,还在哭着;然后我又让一步,我从1数到60就可以出去,孩子仍没有让步的意思。我数到了60,与孩子同时出了房间,可是孩子要立即回家,这可不行,我对孩子说:“回家可以,但是现在不行,因为刚出了汗,要是出去感冒了就不好。”孩子说:“不会的。”然后,我让孩子坐在椅子上,我蹲了身子在孩子旁边与孩子讲话,没有什么大道理可讲的,只是就是说事,也没有批评孩子,只是说我的心情,孩子的心情,开始孩子还昂着,慢慢的,孩子点头了,但还是要立即回家。接下来,我请来孩子的母亲,认她与孩子坐在相邻的椅子上,我还是蹲在孩子的旁边,与孩子讲我刚才的方法的变化,告诉孩子,我们都在按原则做事,但是我们每人让一步,就会好解决些,我问孩子什么是让步,孩子说:“退一步”。于是,孩子母亲让孩子与我一起吃饭,孩子说回家吃,我说:“可以回家吃,不过可以陪我呀。”孩子说:“不”,我说:“刚才我们还在说每人让一步的呢?”孩子说:“那好吧。”于是,孩子与我一起坐到了饭桌旁,孩子也吃起了饭,我们还相互交谈着,还算融洽,一顿饭下来,我们关系已是基本融洽了。
    ……
    ……
   也许,有的朋友看了这样的文章,会说:“最后还不是没有犟过孩子?”不,我要告诉孩子的是每个人都有一定的原则,尤其是自己定下的一般不能违背,如果双方不能答成一致,那双方都学会让一步,直到答成一致。这是很重要的方法,我们的家长可能一般不会注意到这点,更何况我还要站在孩子的立场去理解孩子、体谅孩子。
   孩子有脾气是好事,关键是,怎样去合理的、适当的引导!

孩子成长过程中让我感动的故事           期末考试得分十大秘诀

谁写游记                                                   孩子和班主任吵架 家长咋办?

当孩子厌学怎么办?                                 凭什么你不要上大学?

快乐的钥匙在哪里?                               凭什么要我上大学?

怎样培养孩子的时间观                            家长,你们为什么关上那扇门?

怎样提高学习成绩?(1                      高三家长怎么活?(1

怎样提高学习成绩?(2                      高三家长怎么活?(2

怎样提高学习成绩?(3                      三家长怎么活?(3

怎样提高学习成绩?(4                      高三家长怎么活?(4

怎样提高学习成绩?(5                      高三家长怎么活?(5

欢迎加入

【教育的春天】博客圈

 地之坤

http://q.blog.sina.com.cn/dizhikun

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有