加载中…
正文 字体大小:

学习数学的意义(3)

(2007-01-15 09:48:15)
 学习数学的意义(3)
 数学有其内在的价值和意义,数学学习赋予了一个人成长意义上的本质力量。
 数学学习强烈而深远地影响着自我认识,数学跟语文不同,语文的价值取向可以多元化。面对同一篇文章,可以仁者见仁,智者见智,可以“一千个读者有一千个哈姆雷特。”而数学却要你去定性把握,当一个孩子开始知道1+1=2,而不是等于3时,他就开始知道这个世界上有“对”的东西,也有“不对”的东西。人总是在努力靠近“对”的东西,都希望自己永远是正确的。“对”、“错”的经历及由此引发的体验就构成人对自我的认识,而这种认识在从数学的开始就一直被持续强化着。
 数学学习还培养了学生面对外界事物的态度。数学变幻莫测,永无止境,从这个意义上来看,她多么像我们复杂而又漫长的人生。可以肯定地说,一个人小时候对待数学的态度会影响他将来对新生物的态度。如果一个人从小在学数学时总是跃跃欲试,那他将来就不会麻木不仁,如果他学数学时总是主动征服,那他将来就不会被动屈就,如果他学数学时总是积极探究,那么他将来就不会随波逐流。
 数学学习还让学生学会了应对命运的方式。一个人从学数学的第一天开始,他就注定要经历数次的“对”与“错”,而对这些“对”和“错”一旦赋予个人意义,就成了“成功”和“失败”。每个人的“成功”和“失败”的排列组合方式是“不一”样的,这就构成了我们各自不同的“命运”。想想过去经历的“成功”与“失败”,再想想后面还有那么多的“成功”与 “失败”在等着自己,是扼住命运的咽喉还是任凭命运主牢?面对难题就是面对人生,学生若干年后面对人生的态度,其实在面对难题时就开始打基础了。
“数学学习是有意义的,”而当这种意义进入人生的层面时,数学才显得更高贵,更有内在的魅力。

孩子成长过程中让我感动的故事           期末考试得分十大秘诀

谁写游记                                                   孩子和班主任吵架 家长咋办?

当孩子厌学怎么办?                                 凭什么你不要上大学?

快乐的钥匙在哪里?                               凭什么要我上大学?

怎样培养孩子的时间观                            家长,你们为什么关上那扇门?

怎样提高学习成绩?(1                      高三家长怎么活?(1

怎样提高学习成绩?(2                      高三家长怎么活?(2

怎样提高学习成绩?(3                      三家长怎么活?(3

怎样提高学习成绩?(4                      高三家长怎么活?(4

怎样提高学习成绩?(5                      高三家长怎么活?(5

孩子被误解以后……                                 家长,你还知道你是谁?

与孩子沟通的技巧(1):学会倾听潜台词

与孩子沟通的技巧(2)远离说教与批评

欢迎加入

【教育的春天】博客圈

 地之坤

http://q.blog.sina.com.cn/dizhikun

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有