加载中…
个人资料
dizhikun
dizhikun
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:535,954
  • 关注人气:565
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
正文 字体大小:

学习数学的意义(2)

(2007-01-14 18:08:58)
 庞卡莱(poincare)曾经说过:“数学是一种语言,我们不能用这种语言表达不精确或含混不请的思想。”因此,数学表述的简单性既具有美学价值,又具有哲学趣味。清晰性造成了数学与其他科学文献间的差别。数学是一种表达所有合理思想的简洁方式,是形成所有合理思想的基础。
 学数学的人和不学数学的人在处理问题和处理事件上的态度和方法往往不尽相同。学数学的人在事情处理上,往往更加严谨,更加讲求效率,更加讲究方法。同时,他们所采用的方法是不学数学的人们往往想像不到的。这就是数学除了计算以外,所具有的魅力,以及带给我们的更重要作用:
 1、数学可以形成思想,这种思想就应该是处理问题和处理事件上的态度和方法——更加严谨,更加讲求效率,更加讲究方法。当一个人的一种价值观形成以后,数学思想往往是实现这种价值观的最佳的工具。而数学思想则是该工具的核心之一。数学思维对于软件编程是非常的重要。所以在幼儿教育期,不能缺少数学思想的教育。
 2、数学表述的简单性既具有美学价值,又具有哲学趣味。我们可以说数学是一门艺术。爱因斯坦说过,“我们能够体验的最美丽的东西就是神秘之物,它是所有真实艺术与科学的源泉。”而数学的神秘性是其美学价值之一。
 3、从生理学角度上说,数学可以完善人脑,可以造成人脑中新连接的形成。
   著名心理学家、数学家皮亚杰曾经说过:作为教师,我们教儿童。既然我们要教儿童,那我们就要了解儿童怎样思维,儿童怎样学习……在儿童数学教学中,教师不仅要教给儿童简单的数学知识,还要教给儿童学习掌握知识的方法,培养儿童对数学的兴趣。实践表明,在儿童数学教育活动中有选择地运用操作学习,让儿童在操作中主动地去探究、发现、验证,能在很大程度上促进其知识的增长、思维的发展和能力的提高。操作,是儿童学习数学的重要途径。

孩子成长过程中让我感动的故事           期末考试得分十大秘诀

谁写游记                                                   孩子和班主任吵架 家长咋办?

当孩子厌学怎么办?                                 凭什么你不要上大学?

快乐的钥匙在哪里?                               凭什么要我上大学?

怎样培养孩子的时间观                            家长,你们为什么关上那扇门?

怎样提高学习成绩?(1                      高三家长怎么活?(1

怎样提高学习成绩?(2                      高三家长怎么活?(2

怎样提高学习成绩?(3                      三家长怎么活?(3

怎样提高学习成绩?(4                      高三家长怎么活?(4

怎样提高学习成绩?(5                      高三家长怎么活?(5

孩子被误解以后……                                 家长,你还知道你是谁?

与孩子沟通的技巧(1):学会倾听潜台词

与孩子沟通的技巧(2)远离说教与批评

欢迎加入

【教育的春天】博客圈

 地之坤

http://q.blog.sina.com.cn/dizhikun

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有