加载中…
正文 字体大小:

学习数学的意义(1)

(2007-01-13 23:55:21)
    昨天与友聊天,说起学习数学的意义,不免让我想起了我在南师数学系学习时常想的问题。学那么多高等数学,等我分配中学时能有什么用呢?于是,就对师范教育指指点点,甚至愤世疾俗的认为那是在浪费我们的青春!那时真的想不通,学习数学的意义是什么呢?
    毕业不久,有一学习水利设计的朋友来找我,让我帮他解一个方程,当我看到那个方程时,我傻了,那是什么方程中呀?我没见过!!但也不能不解呀,那关系到同学的设计方案,于是我搜肠括肚起大学所学的内容,突然想起了“牛顿二分法”,于是就用这方法帮同学解决了问题。当然,有人会说,人一辈子能有几回象你这样碰到解方程的事呢?可是书到用时方恨少呀。
    学数学有何意义呢?举个例子:在日常生活中,我们常说,要多替对方想想,要多换位思考,这可能就来自于数学中的命题与逆命题,只是运用不好,会出笑话。有人说:生病了,一定得吃药。我曾经以这为前提,根据数学中的命题的等价性做组命题。先来说说命题的等价性吧:命题P:如果A,那么B,我们称P是原命题。命题P':如果B,那么A,我们称命题P'为P的逆命题。命题Q:如果非A,那么非B,我们称便是Q是P的否命题;命题Q':如果非B,那么非A,我们称Q'是P的逆否命题。在数学中,命题P与它的逆否命题是等价命题,也就是说P对,那么Q'也一定对;命题P'与命题Q是等价命题,即:P'对,那么Q'也一定对!但是P对,P'未必对!(如图)
 
 学习数学的意义(1)
 
  
 现在来看下图:
   学习数学的意义(1)
 好,现在我们来看:如果P正确,这是我们正常的认识,那么Q'也正确了,但是我们很清楚:不吃药,就不一定不生病呀!Q显然是合理的,那么P'也应该是合理的,也就是说吃药就生病,那为什么会生病呢?一、本身是生病了,二、我们知道:是药三分毒,对人是有伤害的,三、还有乱吃药,吃错药的,等等。
     我们常说,替对方考虑,站在对方的角度思考问题,可是又有谁能从四个角度去思考呢?这只是从一个方面去认识学习数学的意义!数学是为生活服务的!(待续)

孩子成长过程中让我感动的故事           期末考试得分十大秘诀

谁写游记                                                   孩子和班主任吵架 家长咋办?

当孩子厌学怎么办?                                 凭什么你不要上大学?

快乐的钥匙在哪里?                               凭什么要我上大学?

怎样培养孩子的时间观                            家长,你们为什么关上那扇门?

怎样提高学习成绩?(1                      高三家长怎么活?(1

怎样提高学习成绩?(2                      高三家长怎么活?(2

怎样提高学习成绩?(3                      三家长怎么活?(3

怎样提高学习成绩?(4                      高三家长怎么活?(4

怎样提高学习成绩?(5                      高三家长怎么活?(5

孩子被误解以后……                                 家长,你还知道你是谁?

与孩子沟通的技巧(1):学会倾听潜台词

与孩子沟通的技巧(2)远离说教与批评

欢迎加入

【教育的春天】博客圈

 地之坤

http://q.blog.sina.com.cn/dizhikun

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有