加载中…
正文 字体大小:

老师,你还是老师么?

(2007-01-11 23:08:33)
    老师,你还是老师么?
    今天下午,与朋友聊天,朋友说起一事,让我深思。
    朋友说,老师建议他将孩子带回家请一退休的老教授教单独的教,说这适合孩子。好在我朋友有这方面的防御能力,不然又不知怎的郁闷了。
    我不知作为一个老师,一个对南京来说也是名校的老师,讲这话时良心何在?师者之责任何在?
    暂且不论孩子是何种原因让老师想出了这一妙策。我只是想问一句的是:老师,你还是老师么?如果是,那老师是不是要对每个孩子平等的对待,你可能会说:国家不是提倡因材施教么?是的,是提倡,可那又是怎样的提倡呢?你又是怎样的因材施教的呢?如果是,你又是怎样的与家长沟通的呢?你的这一句话,是不是会伤害到家长或者孩子。当然,你会说,爱迪生当年不就是学校不要,而被带回家的么?如果是这样,你就认可了孩子是爱迪生式的人才,那我们连爱迪生式的人都教不好,我们还能教什么样的学生呢?
    老师,你还是老师么?你的这一妙策的出发点是什么呢?为了孩子的发展,还是为了自己管理的省心?是为了张扬孩子的个性,还是为了提高班级的均分的提升?
    老师,你还是老师么?你的这一妙策背后的动机是什么?是对家长的尊重,还是对分数的尊崇?是对学校荣誉的爱护,还是对教育体制的嘲讽?
    几天前,远方的朋友向我咨询,老师在孩子的试卷上的评语是:下次考试请你或你家长自己看试卷,别来气我。当时朋友看了很是生气。不要说是朋友,就是我,也会生气的。这样的老师,是个什么出发点呢?是希望孩子考好点?如果是的话,就没有其它的方式了?好在,我与朋友交流沟通后,朋友的才没有去找那个老师,不然,要是找到了那老师,老师又会怎样呢?这样的老师,你又是怎样的老师呢?
    有一个月了吧,我南京的一朋友家小孩的同座的手有点小伤,本没什么大事,这个同座的母亲心疼儿子到学校来当面指责朋友家小孩,小孩当时就吓的不得了,她还把孩子带到班主任跟前,这班主任倒好,没问什么就先摘下孩子的中队委的标志。我暂且不问这位母亲的做法如何,但看这们班主任的做法,这是一位老师的合理做法么?又是怎样的伤了孩子的心呀。
   现在的家长还兼有帮孩子检查作业的工作,我对家长说,不要这样,对孩子不好,家长朋友们说,没办法,老师要求的,还要有签字,不然作业错了,就说家长不负责任、孩子要受罚的。我倒想不清楚了,孩子作业不准错,那孩子是百他之百的掌握了,还是为了批改的方便,亦或是为了领导检查后的赞许?将检查作业的工作转移家长,这样的老师现在不是少数呀,那这样的老师又是怎样的老师呢?
   如此种种,我们可能是司空见惯了,但是,我们教育缺失的又是什么呢?
   我只想问一问:老师,你还是老师么?

孩子成长过程中让我感动的故事           期末考试得分十大秘诀

谁写游记                                                   孩子和班主任吵架 家长咋办?

当孩子厌学怎么办?                                 凭什么你不要上大学?

快乐的钥匙在哪里?                               凭什么要我上大学?

怎样培养孩子的时间观                            家长,你们为什么关上那扇门?

怎样提高学习成绩?(1                      高三家长怎么活?(1

怎样提高学习成绩?(2                      高三家长怎么活?(2

怎样提高学习成绩?(3                      三家长怎么活?(3

怎样提高学习成绩?(4                      高三家长怎么活?(4

怎样提高学习成绩?(5                      高三家长怎么活?(5

孩子被误解以后……                                 家长,你还知道你是谁?

与孩子沟通的技巧(1):学会倾听潜台词

与孩子沟通的技巧(2)远离说教与批评

欢迎加入

【教育的春天】博客圈

 地之坤

http://q.blog.sina.com.cn/dizhikun

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有