加载中…
正文 字体大小:

到底要不要上大学?——高三家长怎么活?(七)

(2007-01-10 23:29:52)
高三家长怎么活?(七)
    好多朋友读了我的博文!《凭什么要我上大学》与《凭什么你不要上大学》后,都有这样的疑问:到底要不要上大学?
    到底要不要上大学?这一句问的好!我为能提出这样的问题的人高兴和喝彩!《凭什么要我上大学》与《凭什么你不要上大学》是两代人之间的心灵的对白,一是低低的泣诉,一是沉沉的期盼!我们很难说谁是对的,谁是错的,只是我想问的是:到底谁在上大学?
    昨晚有个朋友与我在QQ上激昂的说了许多中国教育体制不好的问题,还说现在好多企业都不招大学生了,我很是有点纳闷,真的有这回事?当我们反思中国目前教育体制的时候,我们是不是更理性点,记得瓜瓜焦先生在我的博客留言道:领导人不是看不到问题所在,只是没有办法从制度上去变革呀。是的,一发而动全身,我很能理解这点,但就从每个省的高考改革来看,真是很难的,众口难调呀!按昨晚那个朋友的话,中国的大学关门了事,真的太可怕了。大学还是要存在的,只是存在的同时,我们怎样更好的发挥好大学的功能,这才是问题的关键。所以,大学还是要存在的, 上不上大学,还是个有待商讨的问题了。
   我们还是来讨论一下,到底是谁上大学?有人会说:“废话,这还要问,当然是孩子啦”。好,如果我们承认一个前提——是孩子上大学,那么上大学的事该由谁来决定呢?对了,孩子!孩子说上就上,说不上就不上。说上了,那要拿出上的样子出来;说不上,那要讲出不上自己做什么事情。弄清了问题的实质,问题也许就好解决了,不然,我们家长急的如热锅上蚂蚁,可孩子还在缓缓的享受生活,我们常说:“考大学倒象是我们考的了,他/她不急,我们象急的什么似的”,为什么?就是因为是我们要上大学而不是孩子!
   那有家长说了,孩子不肯上,我们就不让上,未来孩子会恨我们的。是的,这是我们的担忧呀,孩子会恨我们的。可是,我们又做了多少孩子心里恨而嘴上不讲的事呢?
   好了,孩子说不上,我们就不让他上。这也不对了,为什么?他不上,那他要做什么,这要商量清楚的。有个学生到跟前来咨询说不想上学了,我说:“好呀。实在不喜欢就不上了。”他开心,我又问“那你不上学,想做什么呢?”“这个,我还没想好。”我说:“那好吧,等你想好了,再来与讨论上不上学的事吧。不知道什么事,哪就只有上学了,这样毕竟还有事做。”这个学生无语了。
    也有的孩子来对我说,他要做什么什么的,我通常会与他商讨他想达到什么,怎样去达到,在达到的过程中,要有哪些条件,等等,有没有可以缩短达到目标的方法与途径,这样分析下来,即使孩子不上大学,他也会有个明晰的方向去做,哪怕他失败了,也不要紧,至少他学会了怎样规划自己的人生。
    如果要上大学,那想上什么样的大学?具备了什么样的条件才可上?怎样才具备这样的条件?目前成绩差点没有问题,关键看有没有不达目的不罢休的勇气与魄力。元旦,在老家时,与朋友家的孩子聊天,他说我好久没在教学一线了,肯定对数学不理解了,当我在他面前小露了一下后,他问我:“你怎么记得这么清呢?”我说“这是我的饭碗,没有了它我就没得饭吃。”是的呀,如果我们都这样定位,又会是怎样的结果呢?
    对于上不上大学的问题,我想答案是明了的。上大学是孩子自己的事,上与不上由孩子自己决定,我们给予的是指导建议,只是与孩子沟通好,我们的责任是给孩子指明方向,燃起他们的希望!
    到底上不上大学?你说上就上,你说不上就不上!孩子,这由你自己决定!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有