加载中…
正文 字体大小:

还没到谈报考学校的时候——高三家长怎么活?(六)

(2007-01-08 23:24:34)
高三家长怎么活?(六)
    对于高三学生来说,家长在何时讲什么话是非常重要的。对任何人来说,参加高考总是想考个好学校,最好是名校,于是我们家长就会不断的盘算,也会不断地的与孩子商量。但是何时商量适宜呢?
    有的家长认为,不断的与孩子商量报考学校,可以激发孩子的斗志,可是,在高三这年,大考、小考很多,孩子是不是很稳定的发挥呢?如果孩子的成绩是不断上升的,那么,我们的报考学校是不是要不断的向上调整呢?如果不断的调整,那么,孩子的学习精力会不会受影响呢?如果孩子成绩总是不断的变动,有时好,有进低,那么我们报考学校是不是也要不断的上、下变化呢?这对孩子来说是帮他/她,还是害他/她?我认为是大可不必在平时与孩子商讨这一话题的,激发孩子斗志的方式很多(在前面的文章中我有多次阐述),未必通过这种方式,而且通过这种方式也只会扰乱孩子的学习、影响孩子的情绪,从而干扰了孩子的发展。
    那就会有家长说:那我们怎么办呢?我们可以默默的关注以往历年高考时各高校的录取变化情况,等到填报志愿时给予必要的指导。与河海大学研一的一同学聊天,她就很佩服她的父母对高考填报志愿时的那种指导,不仅是她,连她妹妹高考时的志愿填报也很令人满意,其原因就是父母平时对历年高考录取情况的分析与把握。这些工作我们可以默默的做,没有必要对孩子说,现在不是都先考后填么,到那时我们拿出理论依据再结合孩子的实际,做到有的放矢,才是对的,孩子也会感激我们的。(当然对于怎样填报志愿,我以后会有专门的篇幅来讲的。)
 
 
相关文章:

孩子成长过程中让我感动的故事           期末考试得分十大秘诀

谁写游记                                                   孩子和班主任吵架 家长咋办?

当孩子厌学怎么办?                                 凭什么你不要上大学?

快乐的钥匙在哪里?                               凭什么要我上大学?

怎样培养孩子的时间观                            家长,你们为什么关上那扇门?

怎样提高学习成绩?(1                      高三家长怎么活?(1

怎样提高学习成绩?(2                      高三家长怎么活?(2

怎样提高学习成绩?(3                      三家长怎么活?(3

怎样提高学习成绩?(4                      高三家长怎么活?(4

怎样提高学习成绩?(5                      高三家长怎么活?(5

孩子被误解以后……                                 家长,你还知道你是谁?

与孩子沟通的技巧(1):学会倾听潜台词

与孩子沟通的技巧(2)远离说教与批评

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有