加载中…
正文 字体大小:

为孩子建立成功者的朋友圈----高三家长怎么活(5)

(2007-01-07 23:22:29)
高三家长怎么活?(五)
    孩子是不是急,是不是真的急,对于我们家长来说,重要的不是我们能急成什么样子,而是我们怎样让孩子看到希望,有一句话叫:“梦若在,希望就在。”我们孩子的梦在哪里?昨天(07年1月6日,星期六),我组织了一场“迎新春,亲情乐”活动,其中有南京几所高校的本科生、硕士、博士研究生参加,好多朋友可能没有意识到我的用意。我们这样想一下,如果我们的孩子在小学、中学有一群与他/她相处很好的朋友是这样的一群朋友,那我们的孩子心中的梦是什么呢?这些本科生、硕士与博士研究生常常与他们在一起,所起到的作用是什么呢?当孩子高考的时候,他们能没有希望?有培训大师说过:“你想拥有什么样的生活,你就看你身边的朋友是什么样的。”那我们的孩子的朋友如果是各名校的硕士与博士生们,那我们的孩子高考时的梦呢?
    怎样给孩子作正面的引导?孩子与什么样的人交往,与什么样的人做朋友,不是我们说你不能与谁玩、要与谁玩就能定的,我们给孩子以环境,给孩子以平台。给孩子一群这样的朋友,每个人给他带来一点榜样,那榜样的作用又是怎样呢?
    当一个孩子有了榜样,就有了赶超的目标,那学习、做人各方面就可能不太要我们过多的烦神、操心了。
    有的时候,我们真的不知道怎样与孩子沟通,我们会很急。如果我们通过这群有所成就的朋友(暂且这样称呼吧,请不要见怪)与我们的孩子沟通,他们走过这样的路,他们也算是成功者,有成功的经验,他们之间会有共同是语言,这样的桥梁一旦搭建成功那是很有益的。
    有人说,你要想成功,那就得做成功人曾做过的事、吃成功人吃过的和没吃过的苦,与成功人为友,帮成功人做事,与成人合作,……。孩子要参加高考,那些对他/她来说,成功的人是谁呢?我们都应该知道呀,只是这样的平台有多少?在这样的平台中,又有多少个可以成为孩子的榜样?如果比较单一,大多数情况下对孩子来说可能就有点高不可及、高处不胜寒了,最好是一群,一群这样的成功者,孩子从每个朋友身上学一点,每个朋友给孩子一点点的帮助,这样的力量将会是多大呢?
    我们在为孩着急的时候,我们应该做什么?孩子不急,我们急是没有用的,我们要用积极的方式与方法去与孩子沟通,理解孩子、体谅孩子!给孩子以榜样,给孩子梦想,给孩子以希望,为孩子插上理想的翅膀!
    我们为什么要让孩子上大学?我在《你凭什么不要上大学?》博文中,已有专门的篇幅来讲,在这就不赘述了,希望用心去看看,只有明白上大学的目的,我们才会有的放矢的与孩子沟通,孩子才能真正体会到我们的良苦用心,他们他才会有动力!
 

孩子成长过程中让我感动的故事           期末考试得分十大秘诀

谁写游记                                                   孩子和班主任吵架 家长咋办?

当孩子厌学怎么办?                                 凭什么你不要上大学?

快乐的钥匙在哪里?                               凭什么要我上大学?

怎样培养孩子的时间观                            家长,你们为什么关上那扇门?

怎样提高学习成绩?(1                      高三家长怎么活?(1

怎样提高学习成绩?(2                      高三家长怎么活?(2

怎样提高学习成绩?(3                      三家长怎么活?(3

怎样提高学习成绩?(4                      高三家长怎么活?(4

怎样提高学习成绩?(5                      高三家长怎么活?(5

孩子被误解以后……                                 家长,你还知道你是谁?

与孩子沟通的技巧(1):学会倾听潜台词

与孩子沟通的技巧(2)远离说教与批评

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有