加载中…
正文 字体大小:

走进孩子的内心——高三家长怎么活?(三)

(2007-01-04 21:25:39)
    高三家长怎么活?(三)
    高三这一年,对于孩子的急与不急,更多时候是我们的心里活动,而不是孩子的本质。不管怎样说,孩子心里是压力的,只是有的孩子把这种压力深深的埋在心底,有的孩子用比较激烈的运动掩饰,有的孩子通过网络来释放,有的孩子通过紧张的学习来缓解,只是我们家长未必能真正的了解,从而也就不能理解孩子,甚至就会与孩子有了不可调和的矛盾。
    那天,天津的一个家长向我咨询时说自己很急,做了过激的行为,心理很不好受。我说:急的结果是不是我们想要的呢?如果不是,那我们还是不急的好。是的,我们要看的是结果是不是我们想要的,急与急是不一样的。到了高三,看人家孩子都很上进,自家孩子悠闲的很,摆那个家长都会急的,只是方法要与我们所期盼的结果相匹配。
    说实话,我们急也要会急。我们不能在孩子面前急,我们不要在老师面前急,我们不要把急放在脸上,我们更不能把急转化为语言去唠叨。那有家长说了:那怎么办呀?山崩于前而面不变色!呵呵,这有点难是么?是的,真如有个朋友对我说:按你的要求做家长不容易的是的。是的,因为孩子的教育是一项工程,下午有个云南朋友对我说教育难见成效,是的,教育这一过程很重要的,人家建个房子还要设计后再施工呢,更何况是孩子的教育呢。
    孩子不急,我们急!是的呀,好多家长都这样讲的,还说不知道怎样让孩子自己着急并行动起来,这也是很多家长问我的,这问题还真的不好给出什么标准答案。我们就来用心聊聊吧。孩子不急有孩子的道理呀。比如,他对高考本身就抵触,他认为不上大学一样有好的人生,他还会举出很多没有上大学而取得成功的例子,每当这时,我们会说什么时代不同、现在机会没他们那时的机会好了、他们的那时的条件比现在好多了等等,这样的结果是什么?孩子与我们的进一步的狡辩与争论,于是孩子生气,我们不理解甚至我们气得想不理孩子。其实,我们又何必做这种吃力不讨好的事呢?孩子的说法也不错呀,不同时代有的是不同的机会、机遇,需要的是不同的能力,我与好多朋友聊天时都这样说过:我们不能用我们思维想孩子未来的生活。对于这样的孩子,我们一不要与孩子辨;二不要指出孩子的错,尽管我们知道孩子的想法未必是正确的;三不要生孩子的气;四、更不能好多天不理孩子,这样会让孩子孤独、无助。我们怎么办呢?我想,方法总比问题多,我们可以在与孩子聊天中,了解孩子什么时候开始有这种想法的,他自己到底是怎样认识与理解的。如果是我,我可能会与孩子这样说:“是的,有的时候我也这样认为的,只要自己有本事,是不一定要上大学的;”“你说的也有道理,我们来分析一下他们成功的原因以及他们成功后做了些什么?”。这样孩子会与你娓娓道来,我们想要听到的是,好多人成功后还是寻找学习的机会,这时就是我们讲话的时候了,上大学可以先学习呀,这样可以缩短成功的距离,也许这样孩子能理解我们的良苦用心呀,如要孩子能懂了这层,孩子就会有自己的动力了,然后变成孩子问我们他要怎样做呢?
   有的孩子不急是因为他看不到他考上大学的希望或者考上名牌大学的希望,这时你再急,他也不能急的,当一个人心中没有希望还要努力去实现那个希望,要是换作我们,我们会有动力么?没有了动力,我们又怎能会显示出“急”的状态呢?对待孩子的方式很简单,把我们换作孩子就可以了。对于这样的孩子,我们要做的是唤起孩子心中的希望。(待续)

孩子成长过程中让我感动的故事           期末考试得分十大秘诀

谁写游记                                                   孩子和班主任吵架 家长咋办?

当孩子厌学怎么办?                                 凭什么你不要上大学?

快乐的钥匙在哪里?                               凭什么要我上大学?

怎样培养孩子的时间观                            家长,你们为什么关上那扇门?

怎样提高学习成绩?(1                      高三家长怎么活?(1

怎样提高学习成绩?(2                      高三家长怎么活?(2

怎样提高学习成绩?(3                      三家长怎么活?(3

怎样提高学习成绩?(4                      高三家长怎么活?(4

怎样提高学习成绩?(5                      高三家长怎么活?(5

孩子被误解以后……                                 家长,你还知道你是谁?

与孩子沟通的技巧(1):学会倾听潜台词

与孩子沟通的技巧(2)远离说教与批评

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有