加载中…
正文 字体大小:

永远做孩子的助力——高三家长怎么活?(二)

(2007-01-03 22:24:25)
    高三家长怎么活?(二)
    当我们理清了高考是孩子的高考,我们还有我们的生活的时候,我们家长也许会想,那我们怎样才能做孩子的助力而不是阻力呢?
   我们永远不要忘了,在这社会上有多少人在好心办坏事呀,尤其,孩子高三这一年。高三这一年,总是有那么的考试,如果每次考试我们家长都严阵以待,那孩子会每一次都紧张,况且总有发挥不如意的时候,假如这时我们家长去问孩子考的怎样,那孩子心里会怎样呢?我母亲是不识字的农村人,记得我上高三时,每次放月假回家,母亲总是先下一碗鸡蛋面给我,然后坐我身边看着我吃,等我吃完,就问问我们一同考到县中的其它的同学的考试考的怎样,但她从不问我考的如何,现在想来,母亲真是知道我的心呀,也只要旁敲侧击的问问其它同学的事,我就会有所悟、有所觉的。不管是大考、小考母亲总是这样平静的待我,让我很是感动。如果我们的孩子有某门学科在一次考试中很不理想,我们没有问的太多,可是孩子自己很是沮丧,我们说:没关系的,我们相信你,你下次一定行的。而这样的话是很难有效的,孩子会想,要是下次还考不好,你们怎样说呢?所以,孩子会更加的紧张,在下次考试时,一方面,想考好会更加的注意,另一方面,患得患失的心里会很重的,也有可能考不好。那我们怎样做孩子的助力呢?我们建议我们的家长多练习这样的对话:
   “你看上去有点不高兴?是不是为这次没考好而难过呀?”
   “是的,比我想象的差多了。”
   “哦,这门学科拖了你的总分的后腿?”
   “是的,真的想不通,我在这门上下的功夫还是很多,本来以为这次会考的很好的。”
   “是的,我们知道你在这门学科上下的功夫不少。”
   “早知道这样,还不如不在这门上下功夫,说不定把这功夫用在其它学科上更好点。”
   “是的,在这门学科上下功夫就是想通它拿高分的,所以你有这样的想法我能理解,要是我,我也会有这样的想法的。”
   “那怎么办呢?”
   “我想,你在这门学科上下的功夫可能也不算白费吧,你可能也有点收获的,只是在这次考试中没有体现出来。”
   “是的,我认为重要的这次都没有考到。”
   “哦,你都可以感觉到哪些是重点了。”
   “是的呀,可惜这次感觉错了。”
   “你也没有错呀,可以总结一下,我们认为重点,命题老师怎没认为是重点的呢,也许对以后有用呢。”
   “是的,我是要总结一下了。”
   通过这样的交流可以化解孩子心中的怨气,如不然,孩子真的做起放弃哪门学科的念头,那可就有点惨了,我们先还蒙在鼓里,后去救火,那可能也是救不过来的哦,这些事例是常有的,我们要引以注意哦。
    对于孩子哪门学科重要、哪门学科不重要,不是我们说的,而通过与孩子的沟通让孩子认识到,只有孩子自己认识到了,才能发挥他的潜能去学好。
    举个例子,英语重要不重要?绝对重要,可是孩子每次考试总是英语拖后腿,我们如果对孩子说:你就是英语弱,英语非常重要的,你一定要在英语上下功夫,只有英语成绩提高了,你高考才有希望。这样的话有用么?我可以这样说,作用几乎为零。不是只有我们家长知道英语重要,孩子也知道,只是他不知道怎样提高而已。有的家长说,我都帮孩子找了家教了,可是英语成绩还是没有进步呀。这可能说到问题的根源上了,是你帮孩子找的英语家教,这个家教是不是适合孩子呢?还有孩子内心是不真正的想要呢?有时孩子对我们家长说还是请个家教吧,可能是为了给我们父母放心呀。孩子内心活动非常需要我们去懂、去理解。要是我,可能就不对孩子说英语是多么的重要,而是与孩子天南地北的聊,也可以聊他优势学科(不管怎样说,每个学生自己总有相对优势的学科吧,这可是我们给予孩子助的最好武器),让他对自己信心不失去,然后与孩子聊英语哪个方面会提高快点,下一阶段就在这方面下功夫,力气要用在刀刃上,英语有很多知识点,全面的抓未必适合孩子,采取各个击破的方法可能会好些,比如:通过阅读提高语感可能比大量做阅读理解题要来得自然而省力些。(待续)

孩子成长过程中让我感动的故事           期末考试得分十大秘诀

谁写游记                                                   孩子和班主任吵架 家长咋办?

当孩子厌学怎么办?                                 凭什么你不要上大学?

快乐的钥匙在哪里?                               凭什么要我上大学?

怎样培养孩子的时间观                            家长,你们为什么关上那扇门?

怎样提高学习成绩?(1                      高三家长怎么活?(1

怎样提高学习成绩?(2                      高三家长怎么活?(2

怎样提高学习成绩?(3                      三家长怎么活?(3

怎样提高学习成绩?(4                      高三家长怎么活?(4

怎样提高学习成绩?(5                      高三家长怎么活?(5

孩子被误解以后……                                 家长,你还知道你是谁?

与孩子沟通的技巧(1):学会倾听潜台词

与孩子沟通的技巧(2)远离说教与批评

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有