加载中…
正文 字体大小:

不刻意因高考而去改变——高三家长怎么活?(一)

(2007-01-02 20:19:26)
   踏新年的钟声,听高考的召唤,6月以它惯有的节奏向我们缓缓驶来,而我们作为高三的家长该怎样迎接它的到来?
   家中的他/她,苦读了十多年,在今年那流金的六月、流火的七月里,将会是个怎样的果实呢?
   在这剩下的6个月里,高三家长是怎样的生活才好呢?
   我有个孙姓的朋友,女儿在02年参加高考,那时孩子在南京师范大学附属中学读的高三。他说,在他女儿上高三的那一年,他们家的生活基本就没变过,一如孩子上高一、高二的样子。他说的,我看很有道理。他说,当家中有孩子参加高考时,我们都把自己的生活中心放在孩子的身上,放弃了自己看电视的权利、放弃自己娱乐的权利等等,这样给孩子感觉好象是对孩子很重视,但是,在孩子的心里会有很大的阴影。一、无形增加了孩子的压力;二、孩子心会有一种负罪感,他/她会想,要不是我参加高考,这一年父母也许就不要放弃的太多了;三、会让孩子感觉到,要是他/她考不上全家所期盼的大学,那他/她的责任可是天大的。这就是为什么每年高考成绩公布后,有些学生会出现这样、那样问题的原因。不是也有的学生以为自己没有考好,于是采取的极端的行为,可是成绩公布后,非常的好,但一切已晚!这位孙姓朋友对我说,在女儿高三那年,他们的生活从没有被高考这一指挥棒所指挥!女儿过女儿的学生生活,他们过他们的日常生活,每晚还与女儿聊聊天、说说各自生活中事,有时还一起看看电视,周末逛逛街等等。他还说,他们从不在家制造高考的紧张气氛,本来孩子在学校就有老师来制造了高考的气氛了,到家应该给孩子一个空间。我很赞同他的观点的,也很是知道这情况的,因为这孩子在高三后一阶段曾到我这,与我一起探讨过高考数学问题,也曾被我邀请到我所带班主任的班级作学法指导讲座。这孩子当年考上了南京大学,现在美国留学。
    一个月前,与河海大学研一的一同学聊天,聊起她高三那一年的学习与生活情况,她家与上面我孙姓朋友家是一样的,父母给她是很惬意的环境,那天与她聊起来,她还一阵阵的激动着说感谢父母的话。
    慢着,有朋友要说了,你讲的都是孩子成绩好的家庭,我们这些孩子成绩一般或者成绩不好的家庭也要象他们一样?是的,也要这样的。这点我想是不容置疑的!为什么?道理很简单,孩子是孩子的生活,你是你的生活!如果孩子的成绩一般化或者是就是不好的话,把我们的生活方式全部转化为一切为了孩子、为了孩子一切的生活方式,那么,这一年孩子与你是很难和谐的,因为,当我们所有的目光、精力全部在他/她的身上时,他/她内心是一种恐惧与不安,在这种情况下,要能让他/她的成绩有所提高,那是太难了。与其这样,我们不如在我们原有的生活节奏基础上,加强我们自身的榜样作用,适时的加以引导,而不是一味的以高考为核心。今天下午,老家来了一个电话,朋友说他家的孩子今年在高三,数学成绩150分满分的试卷只能考五、六十分,要我推荐一个好老师给他。我没有与朋友说什么,只是让朋友的孩子与我通话,在谈话中,我得知孩子有想学好数学的愿望,于是,我建议他不要找什么老师辅导,而是找来高中所有的数学课本,将每一章的复习参考题与复习小结好好的过关,力争每题过关,然后,等我春节回去帮他看看,孩子很爽快的答应了。现在好多家长,看到孩子成绩一般或者不好,首先想到的是找个老师来辅导,但不知最好的老师是孩子自己与课本,这是根本,就如同一个国家的宪法是根本大法一样,等孩子基础自己我加强后,再去与课任教老师交流,才会有进步。孩子的生活应与我们的生活是有联系也有区别的,我们要能体会到孩子的心就好了,不要打乱孩子的生活。比如,你在单位有一攻关项目,当你在紧要关头时,所有的领导、所有的同事都放下他们的工作、放弃他们的生活,围绕你转,你会受得了么?
    高三家长应该过自己应该过的生活,所要做的是做好后勤工作、多与孩子谈谈生活中的趣事、自己工作中的成长与进步、时政要闻、体坛快迅、娱乐花边等等,这些对孩子调节身心来说很重要的。
    有个家长对我说,都到高三这时候了,孩子一点都不急,可把我急死了。我说:急死你也是活该。家长就与我急了,说:来向你咨询的,你这人还说这样的话。我说:说这话是有道理的,你想呀,你急到这种程度,孩子是一点都没急的态度,你说急有什么有,如果急了以后的结果不是你想要的,那你就不急。他想想,也觉得有道理。是的,我们如果想要有好的结果,那就得从好的结果出发,去寻找方法,急是没有用的。比如,孩子对自己失去了信心、孩子对考大学的目的不明确(你以为他明确,其实,那都是你心里想的、嘴上说的)、孩子近阶段心理没有调节过来等,我们了解这些了么?河海大学有一个博士与我聊天时,对我说起了这样的一件事,他上高二那年,自己对自己放松了,原因很简单,不管怎样那个学校只能是前二十名能考上大学,更不要说考上好大学了,那么第二十一名向后的同学就没有什么努力的必要了,好在那自己能清醒的快,要不然也就不会是现在河海的博士了。当这些情况不时出现在孩子们心里时,我们知道么?这才是我们真正需要下功夫的!(待续)

孩子成长过程中让我感动的故事           期末考试得分十大秘诀

谁写游记                                                   孩子和班主任吵架 家长咋办?

当孩子厌学怎么办?                                 凭什么你不要上大学?

快乐的钥匙在哪里?                               凭什么要我上大学?

怎样培养孩子的时间观                            家长,你们为什么关上那扇门?

怎样提高学习成绩?(1                      高三家长怎么活?(1

怎样提高学习成绩?(2                      高三家长怎么活?(2

怎样提高学习成绩?(3                      三家长怎么活?(3

怎样提高学习成绩?(4                      高三家长怎么活?(4

怎样提高学习成绩?(5                      高三家长怎么活?(5

孩子被误解以后……                                 家长,你还知道你是谁?

与孩子沟通的技巧(1):学会倾听潜台词

与孩子沟通的技巧(2)远离说教与批评

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有