加载中…
正文 字体大小:

2007,我们的教育应该走向何方?

(2006-12-31 18:20:30)

    再过几个小时,2007年的钟声就将敲响,2006年也将进入我们每个人的历史。对于人生的长河来说,一年的时间可谓不长,或许是很普通的一年,但是对于一个人的教育来说,可能是具有长远而深刻的影响。在2006年中,我们的孩子、我们的家长在教育上有没有些无法忘怀的、刻骨铭心的故事?

岁月无痕,心灵有声,岁末年初,当我们回望2006年,我们又有几多欢喜、几多愁?

我们凝视我们的孩子,我们知道:在2006年中,孩子们长高、长大了,思想更趋成熟了、内涵也趋丰富了,能力有提升、智慧有升华;在2006年,孩子们在智慧的海洋中畅游,在自己的梦想中飞扬;在2006年,孩子们为自己的未来寻找方向,孩子们为自己的理想插上翅膀!在2006年,孩子们……

2006年,我们的家长与孩子有了多少共同的进步,有了多少次促膝长谈,有多少欢声笑语,又流淌了多少喜悦的泪水,……

2006年,我们家长自己又增添了多少根白发,添加了多少道皱纹。有多少个不眼之夜在思索着孩子的未来?有多少个凌晨从睡梦中醒来,还在惦记着孩子的学业;……

2006年,我们与孩子发生了多少次的冲突?我们向孩子发了多少次火?我们与孩子说了多少过激的话?孩子有多少次将我们甩在门后或者用门将我们隔开?

2006年,我们是不是为孩子的教育苦闷过、困惑过。

2006年,我们不是是为孩子的未来规划过、迷茫过。

2006年,中国部分地区实施义务教育免费政策;择校依然的是么的热,甚至可是说是激烈到了白热化的程度的;大学毕业的就业依然是低价码,即使是这样,还是有很多的人找不到工作;江苏省高考制度的改革,又是引来的几多骂声;前几天,有人提出将一年一次高考改为七次,有人形容为将“斩首”变化为了“绫迟”,倒也形象;……

2006年,离考研还有20天左右,有多少人放弃了考试;有多少学生倍受煎熬,而得了抑郁症;又有多少学生匆匆的离开了这个世界;……

在这送走2006年最后的时刻,我在想:2007年,我们的教育到底会走向何方?

在这构建和谐社会的主旋律下,我们的教育会不会和谐点?我们的家长与孩子会不会和谐点?我们学校教育、家庭教育和社会教育会不会和谐点?

在到处呼唤教育制度改革的声音下,到底会是怎样的改革才能被大众接受?有一点是肯定的,高考不会取消,只是看怎样来考而已。

在大家都在讲“现实”的氛围下,大家都在说压力很大的情况下,我们给孩子的压力是来自于我们自己今天面对的世界,对于孩子五年、十年、二十年后的压力是不源于我们的推想?我们不是有点先自己吓自己,然后我们再去吓孩子呢?

2007年,教育上肯定会发生我们想到的和我们没有想到的事,但不管教育会发生什么,会走向何方?有一点我们应该明确:教育的本质不是让孩子在走出校门时是一个专才或通才,更不会是个多面手去找工作;而孩子应该成为一个和谐的人,这个和谐的人应具备的基本的能力是:人际交往能力,获得知识、运用知识的能力是;情结控制能力;心灵抗挫力与调节力;理财能力;人生规划力;……

我们一定要明白:学历不代表能力,只是代表学习的经历;能力代表的是现在的竞争力,不代表未来;只有学习力才能让未来具有更强大的竞争力!一个人的学习力是最大的竞争力、也是最大的能力!

我应该牢记的是:孩子上学的目的只是在走出校门时,寻找适合自己、服务社会并展示自己能力位置,而这个位置不一定是别人给的,自己也可以给自己!

2007年的钟声就要敲响,我祝心的祝愿我们的家长与孩子们快乐、进步!

快乐、进步,衷心的祝愿你们!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有