加载中…
正文 字体大小:

凭什么要我上大学?

(2006-12-28 09:42:58)
    凭什么要我上大学?我自从记事起,我就这样想,可我那时不敢对你们说。
    凭什么要我上大学?我走进大学时,我就这样想,可我没有勇气对你们说。
    凭什么要我上大学?我今天是不得已才对你们说,我本还想闷在心里不说。
    在我还很小的时候,你们就教我认字、唱儿歌、说童谣,我是那么的开心,我睁开眼睛整个世界是那么的奇妙。当有一天,你们对我说:长大后考个好大学,让爸爸/妈妈高兴高兴……。那时,在我幼小的心中就种下了一颗种子----上大学是为了给你们带来快乐!
    我上了幼儿园,你们更加的辛苦劳碌,那时起你们就不断的到老师那儿打听我在园里的情况,一旦你们发觉了我有什么不会、不懂的地方,你们就立即把我教会,每当我从幼儿园拿回小红花时,你们的脸上就会洋溢着灿烂的笑容,那时起,我就知道:我表现、成绩的好坏影响着你们的情绪!
   上小学了,学校有了排名次的习惯了,你们关注我的更多的是班级多少名,名次进步了,你们会买我喜欢的玩具、我想要的新衣裳,我知道了名次比我本身要重要的多,因为那可以满足你们的自豪感!
   在小学,你们会与我一起学习,为的是能让你们随时知道我学了些什么,更是为了你们可以辅导我,尤其是学校开设了奥数以后,你们更是在繁忙的工作之余还要自学奥数,帮我在奥数竞赛中获奖,因为,我一旦获奖,上初中时可以免考或者加分,甚至可能免去择校费,所以你们与我一起努力着,我知道,考上初中不仅仅是荣誉和再深造的问题,还肩负着家庭经济与荣耀的重担!
    上了初中,你们已经不能跟上我学习的步伐,你们已感到辅导我的吃力,于是你们省吃俭用为我请来了家教老师,尽管我说:我能行,我不要。可是,你们不听,你们认为有个人帮着总会好点,你们文化不够,不能帮我,只能做好后勤工作。也不知,换了多少个家教老师,总之,我成绩提高的时候,你们认为还是有家教好;我成绩下滑的时候,你们要么说还是请个家教老师吧,要么就是再换一个家教老师吧。有时,我还不止一门学科的家教老师,我就象走马灯似的应付着学校的作业,还要应付家教老师的作业。你们常对我说,考上某某中学,考大学就不用愁了。某某同事家的小孩子在那个学校今年就考上了某某名牌大学,某某朋友家的小孩子与那个小孩小学、初中在同一个学校,中考时到了另一个学校今年就没有考上大学或者没有那个孩子考的好。于是我发奋学习,睡眼的时间是可想而知的,我每天拖着疲惫的身子往来于学校与家之间,你们还说我怎就没有男子汉的气势呢。我能有么?
   在我们全家和那些家教老师的努力下,我考上了你们认为理想的高中。我们全家开始憧憬着我上大学的那天。高中的学习压力、生活压力是可想而知的,初中时你们给我找了家教老师,相对来说,遇到难题我是可以省点力的,不巧的是,高中我要住校,开始你们认为我大了,可以自己学习了,可是到了第一次期中考试,我的成绩是一团糟,你们急了,你们生气了,说还要给我找家教,可是住校生的作息时间是有规定的,于是你们又想了一招,到校外租房子,还专门来和我住在了一起,说是照顾我方便些,然后又请来了家教老师,要么我去老师那儿,要么老师来,这时我比住校时更忙。可是,一天,我没有听你们的话,与你们发生了冲突,你们发怒了,你们说了很多很多,什么你们就是吃了没上大学的亏,要不现在也至于是这样的生活;什么今天这社会,要是不考上好大学,将来怎样找个好工作,等等。我于是知道了:我考上大学的使命一则要圆你们没有圆的梦;二则,我将来的生活得靠上大学这座桥。于是,我每天又不知疲倦的学呀学的,终于,我考上了大学,我们全家又一次欢腾了。
    上大学了,我开心了,我不再生活在你们的影子中,我不再过没有双休的日子,我自从上小学到高中,哪个双休不是依然忙碌于补习、上课呢?上大学好了,我可以自由的睡觉,自由的起床,自由的吃饭,自由的……。
    可是,上了大学不久,我就知道了:大学毕业就基本等于失业,于是我也想去考研,再去问一问学兄学姐们,他们也不清楚考研能否找到好的工作。于是,我迷茫了,我彷徨了。我想与你们说说我的未来,可是每次都无法与你们开口。你们已没有了我上中、小学时的那种精神了,你们以为我考上大学就基本能高飞了。
   现在,你们基本已不对教育有关的话题感兴趣,你们也不再去研究我的变化,更不能洞察我的心理,我们沟通的很难很难……
   当有人与你们谈起教育的话题时,你们会自豪的说:我孩子都上大学了。你们也能传授你们的育子经验,可是你们可知道,今天的你们不学习了、没有进步了,那些法子是否真的有用呢?可能,我可以告诉你们,可我又不能伤了你们的心。
    我感动于你们的无私,感动于你们的付出,感动于你们为我牺牲的一切,更感动于你们在思考着我大学毕业后的生活(有时你们也烦的睡不着觉),我真的心疼你们,可我又有啥法子?
    我今天讲这些,不是抱怨、不是指责,我只是说凭什么要我上大学,而你们却停止了前进步伐,我们每个人都要进步的呀!
    我今天讲这些,不是说我对未来没有希望,我对自己的未来有自己的规划,我只是说凭什么要我上大学,还要背负那么多的担子!
    我今天讲这些,不是说我还要你们为我做什么,我知道你们已做了很多,我这辈子未必能还得完,我只是说凭什么要我上大学,我反而与你们更远了。
    凭什么要我上大学?我想了很多,不管怎样,我还得走向未来,迎接我应该拥有的挑战!
    凭什么要我上大学?我想了很多,我要武装自己,以让我可以把控未来!
    凭什么要我上大学?我想了很多,……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有