加载中…
正文 字体大小:

家长,你们为什么关上那扇门?

(2006-12-27 09:56:59)
   曾几何时,孩子与我们是无话不谈,又曾几何时,孩子不再与我们说什么。我们苦闷,我们想不通:这孩子,什么话都不与我们说,他心理怎样想的,我们一点都不知道。你有过这样的困惑么?
   还记得,孩子呀呀学语时,对什么都好奇,对什么都有那么多的问题;孩子上了幼儿园后,对园里的一点小事都会与你说半天;孩子上小学后………。突然有一天,你又突然想起孩子好久没有与你说什么话了,于是你想与孩子说说话,可是孩子敷衍几句就走开,你想发火,可是不知火从哪里发!孩子大了,也许你会这样想!
   孩子大了,他们也有心里话,他们与谁去说了?又为什么不与他们的父母说?孩子有时会回一句,但是……。时代不样了,孩子与父母有了代沟,你想。可是,我们又能发现他们也有忘年交,那到底划怎样的一回事呢?我们百思不得其解!
   儿子那天回来对你说,某某老师在课堂上怎样怎样,还对你说不要与别人讲。不巧的是,第二天,你与学校的领导相见了,闲聊中,你把儿子对你讲的关于那个老师的事说了,你本是无心,可是领导当作了大事,于是将那老师批评了一下,也不知是大会还是小会,反正,老师是被批评了,更不巧的事,儿子知道了你与领导在一起过。于是,从那天起,儿子不再与你说学校的事,到后来呢,可能什么也不喜欢与你说了。你可能还在纳闷,怎了呢?
   儿子对你说,他们班某某同学想邀请到他去家里玩,你说不要和这种同学交往,不能去,可是儿子心里不是这样想的,某某同学对他真诚,某某同学热情等等。怎么与你说你都不同意儿子去,儿子实在想去,结果他去了,还对你说他因其它事迟回来或外出,以至每次与这个同学再在一起时,都不让你知道。纸总包不住那个什么火的,你后来知道了,你大发雷霆,儿子很不服气,但还是在你面前认错。可是,从这以后,再次外出,不管是不是与某某同学在一起,都不与你说了。你后来知道了,更是来火……。这小子先是学会撒谎,现在干脆就什么不说就做了,这怎么是好。你感叹,现在的孩子呀,胆子真大。
 女儿每次要钱去买东西,或者想做什么决定,你总是以种种理由拒绝,女儿总是感觉到在你面前永远是个孩子,什么主也作不了,于是,她不再与你商量,就自个儿作主做了你不让做的事,你很伤心,你也很生气。于是母女之间有了第一次战争。后来战争不断,有时还会升级,你很是不理解,女儿怎会变成这样的,小时候是多听话的孩子了呀,人见人爱,唉,现在呀,怎就不与我说呢?
   女儿对你说,班级有个同学总是对她不友好或者欺侮她,你于是对她说第二天你到学校找那个同学谈谈,女儿说不要的,你不顾女儿的反对,以爱女之心、怜女之意走进了学校,与那个同学交流起来,可是那同学不买你的仗,于是争执起来,不可开交,最后你又把那同学带到了老师跟前……,你以为可以替女儿出了一口气,可以为女儿撑起了天,可是女儿内心对你的是一种深深的哀怨。从此,女儿不再与你说起学校的事,也可能不再与你说心理话了。你仍然在纳闷,这是怎了?
   一天孩子对你说起班级里哪两个男、女同学很要好,你于是讲起了早恋的种种不好,而且讲起来还没完没了,最后,还关照一声,可不要早恋哦,今天都说了,你应该知道早恋的危害的。可是,你怎知道的是孩子讲的就是她自己,但经你这么一通说教,那只好将那想说话的放进了自己的肚子里。从此,女儿成绩下滑,思想负担加重,沉默寡语,但是,见了你的面,没有话与你说,可你还想帮女儿什么,但不知从那儿帮起,因为你不知女儿的心里想的是什么。你总对女儿说:告诉你,你会帮她的。可是女儿总是不说,你好无奈呀!这孩子!
    一天,孩子对你说他有什么理想,你说不要胡思乱想了,把成绩搞好考一所好大学,到那时想什么都行;又一天,孩子对你说他想怎样怎样,你对孩子说怎又来了;后来,……;再后来,孩子与你说他想什么么?
   家长朋友们,你们为什么要关起与孩子良好沟通的这扇门呢?你又是哪天把这扇门给关起来的呢?与许你并不知道呀,有可能一辈子你都不知道!
   也许你会说,我做的很好,我们家与孩子沟通的大门一直是敞开着的,很好,我真心的为你们高兴。但是,你如果用替换的方法,将上面的例子中的名词换一换,有没有在你身上发生呢?多少会有些吧?你还没有发觉,若是这样,就太让我为你和孩子担心了,要是哪天你也发现了孩子不再与你那么亲热的交谈,你可怎么办呀?
   人与人之间,如果有一道门隔着,尤其是一道是心门的时候,我们怎么办呢?
   请千万不要把与孩子沟通的大门关上,好么?为了你,也为了孩子!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有