加载中…
正文 字体大小:

小扑克,大思维

(2006-12-26 19:54:05)
   在教育咨询中,我们常常会用大家熟知的道具进行咨询活动。扑克牌是常用的,比如用扑克牌来算24点,可以培养孩子的速算能力与思维的灵活性和发散性等。下面这种玩法,对你又会有什么样的启示呢?
    取十三张牌,1 到K,要求:按一定的顺序排列拿在手中,然后每隔一张牌依次将1,2,3,4,……,直到K放在桌子上。规则简单,那么,您怎样思考这个问题呢?
   有的孩子看了规则,拿到了牌,就觉得繁琐、复杂,无从下手,甚至认为是不可能的事。
    亲爱的家长,您可要小心哦,仔细听听他的心声,他内心表达的是什么呢?这样的孩子一般不愿积极的面对挑战,喜欢稳定。即使面对困难,也可能会退缩,不愿做过多的尝试。家长,您要注意调整孩子的心态,多鼓励他面对竞争,多参与游艺类且有点竞争的活动,接受更多的新鲜知识,让他变得更有活力、更自信、更乐观。
 有的孩子会用类推法:从两张、三张,一直推到十三张牌。这种方法是费点了时间,但对孩子思维的韧性有很大的帮助。一两个小时过后,如果孩子着急了,还是没有做出来,我们可以作一引导,最终也是能解决的。
   这时,有的孩子可能会想是不是还有其他更快捷的方法。这样的孩子,非常有耐心,思维活,很值得赞赏。任何事情总会不止一种解决的方法,希望总是有的。
   有的孩子会先思索,然后:先将1.2.3.4.5.6.毫无疑问的放下,其他七张牌要间隔的放,先用这样的顺序试一下,7.1.8.2.9.3.10.4.J.5.Q.6.K,第一到第七张肯定没问题,第八张的时候问题出现了,应该出现的是八,却出现了九,于是把原先八和九的位置颠倒再试。经过多次的尝试和验证,终于成功了。这种方法很不错,如果把替代法用的更彻底一点,就可以更快的得出结果了。还是先按照7.1.8.2.9.3.10.4.J.5.Q.6.K的顺序排列,记录验证的结果是1.2.3.4.5.6.7.9.J.K.10.8.Q,就是说前七张的顺序是对的,原先9的位置是应该是8,J的位置是9,K的位置是10,10的位置是J,8的位置是Q,Q的位置是K,这样就可以得出正确的排列顺序了。我有个朋友称这种方法为:傻瓜替代法。
 ……
 ……
   方法很多种,在此不一一分析了。我们都知道比较有效的解决方法就是好的方法。那这个问题的较有效的方法是什么呢?
   现在我们来思考一下:最后一张放下的是K,那好,就把K先拿到手中;倒数第二张放下的是Q,好,现在再把Q拿在手上并起放在最上面,但是我们要思考是:放下Q之前,Q上面要有一张牌,那这张牌会是什么呢?当然是K,所以,把K从Q下面拿到Q上面;倒数第三张放下的应是J,好,现在把J拿在手中并放在最上面,思考的是:放J之前要有一张牌,那这张J之前应该是什么牌呢?对了,就把最下面的牌拿到J上面来。不信你试,这三张牌是不是符合每隔一张牌可以依次放下的是:J,Q,,K呢?好了,剩下的10,9,8……直到1,你会了么?你一定会!
   很简单,是吗?
   很多时候,我们都是被问题吓着了。如果我们只考虑问题本身,是不是有很多迷雾?那好,我们不从问题本身出发,我们从结果出发,逆推看看需要什么条件,只要找出条件,问题不就迎刃而解了!这种方法叫“由果索因”,大多数情况下我们处于思维的盲点,没有去思考“由果索因”的思维方式而已。
   如果你再遇到问题,尝试用用这种“由果索因”的方法吧,它会让你牢牢的把握住目标,永远不会偏差,也许这就是最有效、最便捷的呢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有