加载中…
正文 字体大小:

小游戏,大道理

(2006-12-25 12:41:13)
    在教育咨询系列活动中,有这样一个接龙游戏,虽简单易学,但其中的孕育的内涵却让人深思,带来的学习启示也非常值得去运用。
    接龙游戏,参与的人数不限。   
    第一步:每人写一个词语,比如流失,几点。
    第二步:在这个词的后面接上若干词,使得后面词语的首字是前一词语的尾字,可以谐音,直到最后一个词语的尾字是最开始词语的首字。例:流失---失落---落迫---迫使---使劲---劲风---风流;几点---点餐---餐饮---饮茶---茶几。
    第三步:讲述一个小故事,这一组词语要按顺序出现在故事中。故事越生动越活泼越吸引人越好,人物的描述要尽量丰满。例:第一组词语的故事:汤山发生水土流失,小王看到家中的受灾情况非常失落,落迫的家境迫使他出去做苦力,每天他都在煤矿使劲的拉煤,渐渐觉得生活没了指望就很气馁,没有精神,忽然吹来一阵劲风,他领悟到人要坚强、充满信心、乐观的面对生活,于是他刻苦努力,终于成了一代风流人物。第二组词语的故事:安妮坐在咖啡厅里一个下午了,几点了都不知道,晚饭的时间到了,服务员问她:小姐,您需要点餐吗?安妮摇头表示不需要,桌上那份《餐饮策划书》还是没写好,她有些苦恼。她想边饮茶边做策划的效果可能会更好吧,于是去了一家茶楼,在临窗的茶几上继续工作。
    第四步:你可以试着导演一场话剧将这个故事表现出来。
    第五步:交流心得和体会,分享感受,学习总结经验。
    这个小游戏的第二步,有些难度,如果写的是成语,难度就更大了。例:一无所有---有来有往---望穿秋水---水天交接---接二连三---三心二意。家长朋友们,有没有兴趣编这样的一个小故事呢?想和孩子比赛一下,看谁做的更快更好吗?这样做可以激发孩子的好胜心,让他从小就学习怎样在积极的竞争氛围中勇敢面对,作为独立的角色,并承担独立的责任。当孩子词语成语量很少的时候,可以借助字典的帮助。一方面可以更准确的了解词语的意思,另一方面活学活用的造句,而且是很多词语在一篇文章中。如果他的老师看到他在一篇文章中用了这么多的成语,肯定相当的欣喜并赞赏有嘉。孩子在这样宽松的游戏氛围中,真会感到学习也是一种乐趣。家长和孩子共同做这样的一个接龙游戏,这也是和孩子交流的一种形式,家长和孩子都可以从一个新的角度增加对对方的认识,从而让彼此的关系更和谐。
    如果是英语单词做这样的接龙游戏呢?真的就不用担心孩子的词汇量上不去了,可以想象孩子的兴趣会很浓厚,单词量也会大大提高。
    简单的游戏,却有着丰富的内涵。家长朋友们,去运用吧。孩子,如果那你还不知道怎样把文章写的更生动、更吸引人,就想想这个活动吧;如果你还不知道怎样去描述场景,现在就开始做这个游戏吧。相信你会收获很多。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有