加载中…
正文 字体大小:

怎样提高学习成绩?(7)好情绪  好成绩

(2006-12-24 22:19:34)
 (七)好情绪,好成绩
   有个朋友向我咨询,说孩子情绪化特别严重,对成绩影响太大,问我怎么办?那今天就来谈谈情绪的问题。
   我们知道当我们有强烈情绪的时候,做什么事都做不好,学习也是这样的。尤其是孩子,他们处于成长过程中,很容易受影响,并产生强烈的情绪,从而影响学习成绩。所以,有人说,先处理情绪,再处理事情。
   那怎样处理情绪呢?
   情绪是外界的人、事或物通过自己内心的感受,再经由自己身体表现出来的一种状态,是一种主观的感受。情绪不能用好、坏来作简单的评价,但可以用正面情绪的与负面的情绪来作一区别。不管是正面的情绪,还是负面的情绪,都有其正面的价值与意义。比如说,愤怒是负面的情绪,它正面的价值与意义是什么呢?当我们对某件事感到十分的愤怒时,它提供给我们的是守护的力量,是一种本能的自我保护,愤怒这一情绪是不可怕的,可怕的是在愤怒情绪下,我的行为方式所产生的结果不是我所想要的、积极的效果。
    对同样的一件事,不同的人、不同的时间、不同的环境产生的情绪是不同的,所以,改变情绪,首先是改变自己的认识事物的态度与角度。
   情绪,也是把双刃剑。当一个人的负面情绪减少的时候,其正面的情绪也会相应的减少,从而人会越来越麻木,越来越没有激情。情绪的反应越来越少的时候,激情与创造力、动力都会相应的减少。但是,过分激烈的情绪,又会影响人的行为及其所带来的效果。
   人有情绪是对的,但是人不能做个情绪化的人。一个情绪化的人,在行为上会产生无理智性、冲动性、情景性、不稳定性、多变性和攻击性特征。如果处理不好,会成为幸福的杀手。
   我们通常处理情绪的方式有哪些呢?一、忍,把情绪放在心里头,不让他显露出来,长期的容忍,会造成健康问题。有没有看过这样的小孩子,因为一件什么事,与家长激烈的争执,进而大声的咆哮或哭泣,但有的时候,家长还使不合理的手段,不让孩子哭,让孩子强忍住,最后孩子脸色发白,嘴唇发紫,四肢颤抖,有的甚至会昏厥,这就直接影响了孩子的身心健康;二、也有的朋友,在面对一些事与物时,如果有了情绪,他就会不顾一切后果的把它直接发泄出来,事后他还后悔当时不该那样的等等,这样又会破坏人际关系;三、我们有时候当情绪来临的时候,又会采取让自己忙碌、处理其它事务,从而让自己逃避那种情绪状态。这样不直接面对情绪、采取忽略的态度时,但他的情绪还是潜伏在那儿的,会造成内心的不安与孤独。显然,这三种方式都不是很理想的方式,是无效处理情绪的方法。而我们大部分人都在自觉不自觉的应用着,是多么的可怕呀。
   那么,我们到底怎样处理自己的负面情绪,发扬正面的情绪呢?
   第一、学会提升自己思辨能力,能从更多的角度去分析与思考,从负面的情绪中找出积极的意义。比如:这次考试,因为感冒,没有发挥好,成绩不佳,导致名次下降很多,对你来说,这是件很不开心的事,会给你来什么样的情绪呢?如果你这样想,可能就会有积极的、正面的作用:这次考试没考好,是在提醒我,平时成绩再好,到时身体素质不行,也是发挥不了,是告诉我平时要加强身体锻炼了,于是你就制定了劳逸结合的新的学习计划。这样的处理,可能比你懊悔、伤心要好的多。
    第二、学会宽容他人,从而解脱自己,有人说:怨恨别人,与别人生气,就是自己吃药,却希望别人去死。
    第三、热忱而乐观的生活态度,不论在何种情况下,都能有一颗乐观积极、热忱的心,笑对一切得失,有一句话说的好:静观花开花谢,坐看云聚云散。一种平和,一种从容,但又不失热忱。一个人如果没有了热忱,那他的思维力、创造力就会下降。
    第四、学会幽默,多看些幽默的书,我经常是看一些笑话,编一些打油诗,让自己乐上一乐,调节心态。
    第五、培养自己的兴趣。兴趣广泛的人,其生活内容丰富多彩,生活乐趣也层出不穷。
    当然,我们的情绪有时也会受周围的人、事、物的影响,尤其是好朋友的影响,那怎样处理他人的情绪,从而促进自己情绪的良好发展呢?我们要避免说教式的交流,企图讲一番道理就能帮助到朋友,而我们忽略了他的感受,使他在道理面前陷入更大的痛苦之中;更要避免冷漠的态度,那样,会使得对方有无助的感觉,使他处于深深的孤独之中;尤其不能相互倒垃圾,这样到最后,双方都没有改善,从而朋友对你还有怨恨感,他本来到你跟前,是想你帮他的,没想到的是,你不但没有帮到他,连你自己也搭进来了。那么怎样去处理呢?我常对朋友们讲,我们要做清洁工,不要做垃圾桶,什么意思?清洁工,是起清理的作用,可以使双主都解放;垃圾桶只是存储作用,情绪还在哪,不知何时还会爆发的。所以,我们处理他人的情绪时,首先是接受他、他的感受,对他表示理解,肯定他的情绪的合理性,引导启发他寻找出解决的方法,注意的是,方法是他自己找出来,而不是我们给的。我们只是起帮助策划、建议、引导的作用。又如说:哦,是吗?你有这样的感受,我很能理解,要是换了我,我也会有你这样的感觉的;要是我,可能还比你更激烈,我有点佩服你这方面处理事情的能力;你说,我们怎样会更好点呢……
   孩子们,在从你们很小的时候,就学会正确的看待情绪,合理的处理情绪,你们的未来不可估量呀!
   祝你有个好情绪,有个好成绩!
   在这平安之夜,衷心的祝福你们!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有