加载中…
正文 字体大小:

家长,你还知道你是谁?

(2006-12-22 08:57:31)
    做老师十多年,做教育咨询也有近五年的时间,愈来愈发觉我们的家长朋友好象已经不知道自己是谁了。你可能发怒了:这话怎讲?!
    请莫生气,听我慢慢道来。
    在我上学的七十年代末到九十年代初,我还从没听说过这们的一句话:孩子是我一切。那个时代,家长对孩子的爱可能不会少于现今吧,那为什么没有这样很极端的话呢?你会说:那时孩子多,家里的希望可以在多个孩子身上实现;那时的社会竞争没有现在激烈;那时人情没有现在冷漠;………。可是,我们是否忘了一条,那时不管家里有多少个孩子,能考上学校,那怕是中专都是全家的荣耀,更何况是大学了。我九二年考上南师的时候,是我们村上第一个本科生,是何等的可喜呀,可是母亲和哥哥姐姐们也从来没有对我说过,我是他们的一切,他们还在平静的过着他们自己的生活。
    我南师毕业后,就到了江苏省淮安中学工作,这个学校曾是全省排名前二十名,那时,我对工作中常用的一种方法是家访,每个学生家我都去,有的是每个月都去家访,与家长交流的较多,也没有听说过孩子是我的一切这样的话语,好多家长说的是,我们只能做好后勤工作,学习上的事只能依靠他自己了。
     今天的家长们,你们为什么总说孩子是你的一切呢?
     是的,你为了孩子放弃你的工作,放弃了你的前程,放弃了本该属于你的太多的东西,其中包括珍贵的不可能再有的时光韶华,这些你全为了孩子,我很为你感动,当然我也很为你感到不幸。当你的视野中只有孩子的时候,你的周围在发生着什么样的变化?你所有的精力全部在孩子身上,期望孩子按你设计的轨迹走出来,于是你今天期望孩子达到你那个目标,明天你又希望孩子达到 另一个目标。你们几个同时把孩子视为自己一切的家长在一起交流的话题是孩子,于是你们的自尊又在强烈的要求你对孩子满足你的私欲,因为,人家也是这样的付出,人家能获得,你为何不能获得,你痛苦,你愤恨,当你面对孩子时是什么?先是说教,再来是唠叨,后是愤怒,再后是爆发,于是战争不可避免的发生了。孩子对你更是不解,你对孩子是一无反顾的付出的同时还在按自己的思维方式期望着,不时你还在痛苦着……。你真的不知道你还是谁,家长朋友!
    孩子不是你的一切,你有你的生活,你大可不必为了孩子放弃太多,你有你的追求,你也不能将自己的人生目标让孩子为你去完成,你的未来也不可能也不能放在孩子的手中,你就是你,你应有你的生活。孩子为什么后来不听你的话,那是因为你在围绕着孩子太久,你忽略了自己的成长,与孩子的距离愈来愈大,你进不了他的世界,对他了解太少,那就不可能理解,于是首先沟通上出现了问题,他就不再说你说什么了,你还纳闷,这孩子以前什么都对我说,现在怎了,和我没有话说了,是谁之过呢?
    我在前面的博文中多次提到,家长要做孩子的榜样,家长要与孩子同时成长,不知您看了有何感觉。我问了一些来咨询的家长,看了我的博客了么,他们说看了大概。我只好说:去多看几遍,最好能写读书笔记。他/她还不解,还讲了好多理由,我只好先做他/她的工作了,好在,他们都同意,再去多看看。是的呀,我们不成长,我们又怎样做孩子的榜样,我们不学习(不是说要与孩子一起学,或去学孩子课本上的,而是去学我们这个阶段应该学的一切),怎能进步呢。
    也不要说,只要孩子好,我无所谓,这是多愚蠢的话呀。你都无所谓了,孩子的生活价值就是什么呢?有违人伦道德呀,他们的内心会很自责、很内疚、很……,于是我们的孩子内心苦呀,你知道么?你好好想想呀,懂我的心么?
    家长朋友们呀,我为你们急呀!重新找回你自己,你就是你,孩子就是你的孩子,这我们要分得清呀。正如,你在工作,他人也在工作一样,既是独立的又是合作的。做你自己本应该做的事,从孩子身边解放也出来,也解放孩子!问一问,你二十岁的梦想是什么,你曾经最想做的是什么,去告诉你的孩子,让孩子明白你也有追求,你也有理想,你从今天就开始新的生活,那孩子从你身上学到的是什么呢?
    孩子不是你的一切,如果孩子成了你的一切,那他学习是为你而学,他将没有学习的原动力;孩子的一切是为了你,那他是谁?不要让孩子与你一样迷失自己好么?
    给孩子一片属于他自己的天空,他/她就是他/她,你就是你,我们与孩子合作与信任、独立与自强的关系!孩子不是风筝,孩子是展翅的雄鹰,让他/她自己自由的翱翔!
    家长朋友,你理解我的本意么?不要生气,多看看,多思思,你会理解我的!我们共同的出发点是一样的:孩子要有他自己辉煌的明天!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有