加载中…
正文 字体大小:

怎样提高学习成绩?(6)

(2006-12-21 12:03:00)
 (六)交流可以缩短成功的距离
    社会的发展是个相互协作、讲究团队精神的社会,在一个集体中,交流的功效占有很大的作用,而交流的目的是能取得良好的回应,这样才能缩短成功的距离。一个不懂得、不善于交流的人,即使成绩很好,哪怕是第一名,只是其个体。有句古话:三个臭皮匠,赛过诸葛亮。
    交流?好多同学说,现在哪有什么交流呀,竞争压力这么大,连参考资料都不相互传的,更何谈交流了。是的呀,人人都知道竞争。世界大国之间的竞争是何等的激烈,他们也要交流,交流的目的是什么?用心去体谅吧。同学之间的这点竞争,是万万不可,不然,走进社会,不撞南墙,那才怪呢。为什么有的同学走上社会适应期长呢?与在学生时代不懂得交流有关。我们放开心胸的想一想,你们几个同学能竞争到什么样?全城,全市,全省,放大范围也就想通了。交流的过程中,又都会提高,现在社会是强调的多赢的时代,更何况你们未来的发展方向未必一样的。
     讲了这么多,不知你的心结有没有打开,如果你理解了交流的意义,我很为你欣慰!
     交流首先与谁交流?与自己!对!与自己,你可能会说,怎么与自己交流呢,那又怎交流呀。是的,也自己交流,我有个朋友,他对我说:我每天站在天上看自己。你可能不明白这句话的含义了。中国有位哲人说过:我日三省吾身。与自己交流就是对自己所作所为作一反思与总结,比如,今天哪进步了,哪种方法较好,哪里改进后会更好等等。有一点需要提醒的是,对自己做积极的暗示。有一次有个朋友与我聊天,不知问了什么事,他说:“这个我做的不好”。“哦,你可以这样说,我应该这样做……会更好”,我说。是的,我们每天不可能尽善尽美,我们要的是反思而不是忏悔,我们要的是怎样才做得更好,而不是沉迷于过去的痛苦中。与自己交流就是让自己明白:怎样才更好。
    其次是与家长交流,也许你的家长没有什么文化,也许你的家长喜欢唠叨,也许你的家长不屑于你的碎语,也许……。但,不管怎样,家长还是希望能知道你的心声的,只是有的家长不喜表达而已。为什么要与家长交流?让家长对我们多了解、多理解,也让家长知道我们的点点滴滴的进步,与家长讲我们的价值观,与家长说我怎样会更好,而不是我做的有多不好,给家长以希望,就是给自己希望,你说是么?
    与老师交流,讲自己的心得,讲自己的困惑,讲自己觖决问题的方法,与老师讲自己需要帮助的地方,讲对老师欣赏的地方乃至崇拜的地方,……
    与同学交流,讲学习的经验,讲对他的关心与关注,讲对他的希望,讲解题的技巧,讲学习的难点突破,讲人生态度,讲你的理想,讲你的目标,相互激励,……
    交流,可以缩短成功的距离,用心的交流,你定会有所建树。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有