加载中…
正文 字体大小:

怎样提高学习成绩?(5)(续)

(2006-12-21 00:09:12)
    方法不是目的,提高成绩才是目的。成绩有提高,方法就是巧;成绩没提高,方法就得抛。
    朋友,适合你的方法是什么呢?
    有一韩姓的朋友,他现在是一省重点中学的老师,在他上高二的时候,英语成绩总跟上,甚至到了老师要放弃他的地步,他在没有办法的情况下,只有一遍一遍去读课文,他对说:“对背单词一点兴趣也没有,而且容易忘,课外的资料也看不懂,只有读课文”,后来在期中考试中,满分100分的试卷得了80多分,对他来说是天大的喜事呀,以前能及格就不错了。从此,他找到了他学英语的方法,就是读课文,当然,他后来也读试卷。这对他来说,是最适合的。
   好了,说个笑话给你们听听。那是我上初三前的那个暑假,有个在洪泽县城上学的朋友给我带了一本初三复习的数学参考资料,那时,农村是没有这种书的。我如获至宝的利用暑假将资料上的习题一题不漏做了一遍,自认为很有成绩。进入总复习后,老师布置一道难题,凭我的印象,我做过,于是我找来写有哪本资料上习题的习题本,也真的找到了哪道题,仔细一看,引来了同学的爆笑,原来我那个本子上没有一题是对了。夸张了吧,也许认为我是瞎吹,我可以负责任的说,要是没有那下习题本,也没有我的今天,尽管那时我没做对一题,至少基本知识我是理了遍,还有老师在讲习题的时候,好多都是我做过的,我知道了我错在哪,怎样改了。所以,后来我对错题是很有感情的。错不怕,只要你能通过它提高自己就行呀。你说,我这是什么方法?适合我当时的情况,我当时什么情况?记得初一上学期期末考试结束后,老师问我考的怎样,我说什么是绝对值呀,你可要知道绝对值是初一开始就学业的呀。自从做了那本一题不对的习题集,我真的有进步了。
    还有,方法在这个阶段对你是适用的,可能到另一个阶段对你就不适用了,这就是为什么小学成绩好的同学到了初中、初中成绩好的同学上了高中成绩跟不上的的原因了,阶段不同学习的特征不一样,思维方式不一样。比如,初一、初二你成绩一般,到了初三你可以冲刺一下就上来,到了高中你还这样认为,那你可就惨了;也有的初中成绩一般,到了高中在成绩反而勇往直前,那是他找到高中适合他学习的方法了。
    我有个大学同学,在南京师范大学上学的时候,书上的定理与推论基本都是他自己推出来的,所以他学起来很轻松,就好象书是他自己编的样,而我就学不来。当然他后来考上中国科学院的研究生,又读了北京大学的博士生。人人自有他自己的学习方法,你的最好的方法是什么,最适合你的。
    下面谈谈作文的方法吧,今天下午遇到一友在网上问我,孩子爱看书,尤其是童话书,小学六年级了,但是作文平平。我说,真感情才是好文章。立即引来一些人的反对,比如,孩子在作文班的时候,有的老师要求,作文作文不吹不成;有的老师要求,作文要立足于现实。结果呢,孩子无所适从。也有的朋友说,不要过分的强调真实,因为那样可能会制约了孩子的想象能力。也许上述讲的都很有道理。讲真实不代表没有想象,大胆的想象也是可以,甚至可以超越时空,不然社会何以发展?科技何以创新?灯泡的现现,电话、留声机、飞机、火车、电报到现人人面前的视窗系统,但是他们是在真实的基础上的大胆的想象。今年二月份有幸读到刘心武先生的《心灵体操》,我被他那朴实的文字、真实的情感所感动。作文要的是真感情的流露加上大胆的想象。你说你现在所看的文字是不是作文?倾注了我多少的真感情呀。97年吧,我们淮安中学一帮老师到江苏常州的前黄中学去参观学习,我听了一位语文老师的教作文的交流,他说:“你写作文,一定要给人是真实的,哪怕是你的想象的,给你身临其境的感觉”,他举了个例子,写可爱的老师,那老师可爱在哪,我们可以举出很多例子,同样是老师教你写字,那种更真实呢?“老师的手握着的我的手,俯地我身上,他的鼻孔中的热气吹动着我的头发,我的小手在他的大手中随着笔划自由的游走,一会我的手心冒了汗,笔都有点打滑了……”。朋友,这段文字,你读后有何想呢?这位老师还说,讲天热就要学老舍在《骆驼祥子》中的描写的狗的神态;写冷有《济南的冬天》;有时间有《匆匆》等等。文无定法,真感情就是好文章,我是这样认为的。
    还是那句话,适合你的才是最好的。方法是为目的服务的,不要为了方法而方法,提高成绩才是好方法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有