加载中…
正文 字体大小:

怎样提高学习成绩?(5)

(2006-12-20 12:15:07)
 (五)方法可以借鉴,不可照搬
   前面四个章节,看了么?用心看了么?用心认真的看了么?走马观花的看,是有点对不起我老许我这份心意了。我们谈学习成绩的提高,包含的范围很广,随着我文章的深入你会有更深的理解,所以,走马观花的态度,我希望你能转换下哦,用心去读,现在再次回头读读前面的四个章节,好么?
   学习成绩的提高,第一要素是什么?
   92年6月的一天,我在南京农业大学与友谈心,那时正面临毕业分配前夕,友与我说“朝凤,教学后,不要将学习方法教给学生,因为方法是自己的”。所以在以后日子里,这句话一直在引导着我的教育教学工作。
   想想我这个同学他与我都是以分数线进入江苏省淮安中学,他最后被保送进入南京农业大学,他所使用的方法确实与我们不同。我们都是从农村上来的,英语的基础不是太好,那时就看他拿着一本英语语法书一页页的学,我也曾这样的去效仿过,我没成,他成了。他最后在上大学保送的、读研也保送的。可以说,从他的话语与他的后来的成果来看,确实方法是不能教的,也是教不来的。世界是没有两个人是一样的,所以,同样的方法在不同的人身上会有不同的结果;同样结果也可能是不同的方法造成的,不是有句话:条条大道通罗马嘛。什么是最好的方法,适合你的方法,就是最好的。
   那别人的方法对我们来说作用是什么?是借鉴而是照搬。
   比如说:我们好多人很为记英语单词而发愁,于是买了好多记忆单词的书与磁带、CD等,词汇量还是没有上去。有一天,他看到这样的一种方法利用熟知的单词去记忆,如:family可以联想到father and mother I love you的首字母,那他用这种方法去联想、构造,会很快的提高词汇量。我在做数学双语教学实验(也就是说用英语教数学,是为了适应更多学生可能在中学就到国外学习、深造而做的努力,这当时在南京的《扬子晚报》、《现代快报》、《南京日报》等多家媒体上都有报道)的时候,我的英语基础是很一般的,为了提高自己的英语水平,我是不管写教案还是看报纸杂志,只要是能不用中文的就不用,见汉字就翻译,不会的立即就查字典,随身带着一本小字典,想用就翻,这样我的英语水平确实提高很快。前些日子,我十多年前的学生问我怎样提高英语水平,他现在的岗位对英语要求就很高,我就把我的方法说与她听,不知她有没有找到点感觉,然后有了自己的方法。
    到北京有多种方法与途径,飞机可以节省时间但费用较高;直达火车晚上睡一觉,第二天上午到了就工作;汽车可以有更多的时间看路上的风景。就看哪种适合你了。
    “打的”是很快,如果遇到上、下班高峰,还不如步行,你说打的好不好,只是那时不适合罢了。
    学习方法也一样的,可以借鉴而不能照搬。
    不知电影《陈奂生上城》有没有看过,那是很老的片子,没看过,找来看看,可能你会有很多感悟。
    方法只能是自己的方法,找到适合自己的,你的成绩才能有更大的进步!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有