加载中…
正文 字体大小:

与孩子沟通的技巧(2)远离说教与批评

(2006-12-19 20:28:20)
    孩子正玩的开心,作业还没做完,你会怎么办?“看你玩的,作业还没做,快去做,以后做了作业再玩,那样玩的多放得开呀”;“快做作业,不要玩了”;“还不做作业呀,等会你爸/你妈回来有你好看的”;“你就知道玩”;……
    这些语言是你常用的么?那效果是什么呢?孩子立即去做作业了?去做了心情怎样?
    说教和批评会让你与孩子产生距离和怨恨。
    下面的这些话是不是你常用的呢?。
    “你要去哪儿?”
    “出去。”
    “干什么?”
    “不干……。”
     还有什么样的说教与批评呢的语句呢?
     我常与家长说,不要说教,孩子从幼儿园开始就接受说教了,我举个简单的例子:在幼儿园时,老师就讲不能随地吐痰,乃至学生守则里都有,到了小学、中学也有,大学的时候呢,好了,成人发,随地吐痰的事有没有呢?也许,孩子与你上街,你无意间的一口痰,就讲那套说辞打碎了。孩子要的不是说教呀,家长朋友们。
    家长朋友可能想了,我们总不能不管吧,也不能不说吧,是的要管要说,关键看说的方式与方法。
     什么是方式是好的,没有说教的引导。
 孩子在打网游,且沉迷其中,你咋办?有时真的很难,不说了又不可,说了吧,又激化矛盾。
    家长问我怎么办,我说:不说话,给他/她倒杯水。
   “要是不喝呢?”,家长问。
   “等要凉了,帮他换一杯。”
   “要是还不喝呢?”
   “哦,别急,提醒一下,喝点水,休息一下。”
   “就这样?”
   “是的呀,就这样”,我说。
    您认为这样怎样呢?也许你不赞成。但,你不妨试试,可能会有神奇的效果。
    一次一个家长对我说,女儿如何如何的,每天学习要人催,什么其它孩子学到11点,她还不知道时间紧,等等。我问:“那你每天怎样与孩子说的”?“我又能怎么说,说了她生气,不说我生气,只好我不说”,家长说。
    现在有多少家长在痛苦着-----怎样与孩子交流。我给她出了一个主意:每天回家只要是女儿在做作业,就倒一杯水或削一个苹果给女儿,并说早点睡,不要太熬夜。一个月后,再遇到家长,她对我说,与她女儿亲好多了。
    前几天,都深夜11点了,有个家长还在办公室里,通过TM问我可不可帮她,她与女儿好多天没讲话,之所以不回家,就是不想面对女儿。可惜的是,她说会后就关了TM,再没有与我联系,不知她现在可好。对我来说,有点遗憾没有能帮上这位母亲。
    十多年前有位家长对我说,他的儿子将他从三楼楼梯口一下就推了下去,以后两年多的时间父子再没说过话,直到儿子离家到省城上了大学,写信回家才向他道谦。
    如果我们家长能懂得一点点与孩子沟通的原则,我想也至于吧。
    孩子是长大的孩子,孩子是长不大的大人,这几天我一直与朋友们这样讲,不知您看到能有何感受。孩子不需要说教,说教加大了我们与孩子的心灵的距离,从而产生抵触乃至怨恨,给我们与孩子都会带来伤害。
    拒绝说教与批评!(等续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有