加载中…
正文 字体大小:

怎样提高学习成绩?(4)

(2006-12-19 11:49:28)
 (四)学会去欣赏自己
    一次在教育咨询师培训交流时,我举了例子:一个母亲带儿子去公园,遇到同事,与同事打招呼,同事见孩子特招人喜欢就与孩子说话,可是儿子就是不理,开始母亲还引导儿子叫阿姨之类的话,儿子还是没有理,最后,母亲对同事说:我儿子内向,你别介意哦。我问教育咨询师们,这句话的后果是什么?从此这个儿子可以在若干场所不去讲话、不去作为,理由很简单:妈妈说 我是内向的。那么,这个孩子的内向性格由此种下了根。孩子的未来方向是谁指引的呢?
    亲爱的家长朋友们,你有没有过这样的经历呢?如果有,从现在开始,做正面的正面引导吧。也许我们的一句话会决定孩子一生的方向。
   在谈怎样提高学习成绩,怎谈这个话题?现在要谈的是孩子要学会欣赏自己,可是在他们欣赏自己的同时,我们,作为家长应该做对什么?人说:先做对的事,再把事做对。朋友,你说呢?
    常听孩子们说:这个我不行;我就怕背书;我就不喜欢数学;对化学一点兴趣都没有;物理太难了;英语学了有什么用呀;政治讲的与现实不符等等。好,我先问下,你欣赏你老师么?欣赏到什么程度?喜欢么?如果你做到会欣赏你的老师,我真的为你高兴。如果还没有,努力的去做。有的人说,我实在欣赏不起来,我实在看不出他/她有什么地方可以值得欣赏的,那也行,首先,我们可不可以用发现美的眼光去看他/她,至少做到不讨厌,不管怎么说,与老师距离太大,让自己成绩进步的步伐放慢,总有点不值,是么?好了,在你不是太讨厌老师的前提下,谈谈怎样欣赏自己吧。(如果已很欣赏老师,并与老师的关系很融洽、很和谐,再学会欣赏自己,将是如虎添翼,也好好的听我来说说吧,权当消遣吧)
    记得,我刚上高中的时候,哦对了,我是以最后一名的成绩上的江苏省淮安中学的,前脚蹋进学校的门,后脚就嘀咕了,我可能跟不上吧。可是,带着家人的希望也要进校门,到学堂呀。怎么办呢?对了,我每天睡学前将当天所学的在头脑中过一遍,一定有用。于是,我开始实行自己的计划,开始几天能坚持,你可知道,如能天天这样不容易呀,我那时也是个孩子呀。我想,怎样继续下去呢,对了,我将自己的成果每天写了来,比如我复习时有什么体会,上课时有了哪些帮助, 就这样,我每天都陶醉在自己的成就中。你猜怎着,我在期中考试中是年级第52名。消息传到我原来的初中,传家中……。
    我为什么从300多名成为52名?我是每天欣赏于自己的进步。
    怎样欣赏自己?哦,今天的字比昨天的写的好;我今天的时间安排的比较合理;今天我按时完成作业了;我这次考试填充题比不次多对了两题;我有一种新的背英语单词的方法;……,你可以有许多种欣赏自己的方法。天天欣赏,天天进步, 你说呢?
    欣赏了自己,你的信心会增长;欣赏了自己,你会发觉每天的太阳都是新的;欣赏了自己,你的进步的源泉不会枯竭;欣赏了自己……
    朋友, 你会欣赏自己么?
    去学会欣赏自己,哪怕是点点滴滴的进步,你的脸上都会是灿烂的!!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有