加载中…
正文 字体大小:

怎样提高学习成绩?(3)

(2006-12-19 00:41:17)
 (三)学会去欣赏老师
    人人都知道一个学生对待老师的态度,一般是直接影响到学科的态度的,从而影响到学习成绩。如何让师生关系和谐、良性的发展,从而对学习成绩起到一定的促进作用呢?
   那还是我上二年级的时候,也就是上世纪70年代中后期,对学习之事本是懵懂,不知学习是何物。一日,老师让全班同学将书大声的齐读,若是如此,便也没有故事了。不知我的哪根筋起了作用,我将全班一会儿分为两组,一会儿分为三组进行读书比赛;又将全班同学分成不同的角色读,引来高年级的大哥哥大姐拥在窗外门前观看。那日的场景虽已过去了近三十年多,可每日都在我眼前浮现,也正因为我那日的表现,老师从此非常的重视我,不然又何来我的今天。
    可以说,人人都知道老师的重要,甚至中午还有朋友与我说好老师的重要。可是,在很多情况下,老师对任何一个学生都很重要,一个班多则几十号人,少则二十多号,老师又怎能照顾得过来呢?所以,我们会有怨恨之情于老师吧。常听说:老师就偏心,他就喜欢……;老师的眼里只有……。可是,我们扪心自问,老师的精力也有限,他要备课、授课、批阅、教研、考核、晋升职称、各式会议等等,他也是人呀,不是神,精力有限。老师对我们重要,我们有没有成为老师的重要的一分子呢?我之所以在二年级就受到老师的的青睐,是因为在以后的日子里,我为老师承担了一定的工作,我在付出的同时,老师在我身上也下了点功夫,比如,让我做学习小组组长可以对我单独的提供点学习上的帮助。这对你有没有点启示呢?
    前日与一家来咨询说,孩子对老师有很大的意见,老师教的东西老是重复,孩子认为老师没什么水平,所以现在基本不怎么听课,问我怎么办。我只说了一句话:欣赏老师,走近老师。
     我上面的经历是走进老师的一种方式,主动为老师分担。
     我在教育坛十多年,近日与一学生相会,他说他那时将我所会的所有软件都在家装在电脑上,且全部学会,要的是我许老师会的,他全会,难怪他会与我的关系那样的好。有没有见过学老师写字的?有没有学老师讲话的?有没有学老师走路的?有没有……。这也是走近教师的种种方式。
    学会欣赏老师是走近老师的最佳方式。怎样欣赏?去认可老师值得你开心、学习的任何地方。比如,你平时认为老师对你太严肃,那你每天从老师脸上去寻找他笑容的次数,一天天的去寻找,然后把它记下来:老师今天笑了,是因为……,在……笑的。如果你认为老师的水平不高,那去发现讲课的细微处,比如解题的灵活性,变题的多样性,问题设计的巧妙性,对待同学的耐心,工作的责任心,批阅的专心,人品的高尚性,体育的强项,老师的一手好字,老师的绝妙的简笔画………欣,赏老师的每一面,并且每日一记,一天欣赏老师一点点,十天后,二十天后,三十天后,老师在你心中是个什么样呢?可以想象。
    当你欣赏了老师,你会主动与老师走近,物理上有力与反作用力,同时老师也会与你走过,此时,师生关系的和谐为成绩的提高打下基础。
    古人说:山不过,我走过去。当老师没有注意到我的时候,我就在一群人中站起来;当一群人都站起来的时候,我就跳起来,直到老师的目光停留在我的身上。
    学会欣赏老师,主动走近老师,和谐的与老师相处,是提高成绩的关键一步。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有