加载中…
正文 字体大小:

怎样提高学习成绩?(2)

(2006-12-18 11:41:53)
 (二)为什么要提高学习成绩
 做任何事都是需要理由的,一旦理由充分,且被自己强烈认可,那么做事的动力便产生了,你就会为了达到目标而不惜一切代价的去努力实行,直至达成目标。
 有个南京大学的朋友与我聊天,谈起她成长的历程时说,小时候看到你父母工作很苦,只要自己每次成绩得班级第一名,父母脸上就会露出笑容,于是她就更认真学习,甚至今天在南京大学读研也不会忘了向父母汇报学习成绩的。
 松下创办人幸之助先生,为了公司的再次腾飞,白天上班,晚上去读夜大。
 为人自己的专利能尽快转化为生产力,服务于民众,专利人会不断的探求与他专利有关且他他未知的知识领域。
 我上初中的时候,对收音机是那么的痴迷(八十年代,农村对于能有个收音机来说,可是天大的喜事呢)。当哥哥、姐姐与母亲不在家的时候,会把收音后盖打开,看着那些个个元件、焊点发呆,然后去收集与收音机有关的信息,那个时代,农村没有其它什么信息来源,只有学校书本,于是便对书本了一种热爱。后来考高中时曾想过不上高中而去学习无线电维修呢。
易中天先生考上研究生后,路过图书馆时的想法是:可以天天在那里面看书了。
 ……
 说这么多,也只是想引起你的思考。提高成绩的根本原因是什么,弄清楚了这点,才能产生提高成绩的原动力。
 这样吧,我们换个话题聊聊吧。
 提高成绩的直接的效果是获得好的成绩,那么有个好的成绩我们会得到什么呢?我先暂列于下吧。
 一、接受知识、运用知识的能力的不断提升
 二、思维能力的发展与应用
 三、自我学习意识的形成,为以后自我探求新知建立基础
 四、学习意志力的培养与发展
 五、老师的喜爱
 六、家长的荣耀
 七、同学的羡慕与敬仰
 八、自己的内心的满足与欣赏
 九、达到了某种特殊的目的(如比,可以去一个想去的地方旅游;可以到一个想吃饭的地方搓一顿;能买到自己想买的东西……)
 十、为了将来的某一天想达到的成果(比如,考上北京大学,徜徉在自由、民主、进步的文化殿堂;进入某向往已久的科研机构,获得某项诺贝尔奖学金;……)
 十一、为自己对知识的渴望打开一通道
 十二、对某个特殊人物的欣赏,从而为可以达到象他/她一样提供了可能
 ……
 ……
 ……
我也不能与不可能列全面了,朋友,你想取得好的成绩是想获得什么呢?上面我所列的有没有?没有,那还是什么呢,只有你内心知道了。不过我想问的是那一个是你真正想要的,有没有一种不达目的不罢休的境地呢;有没有是一生的目标都是源于现在成绩的提高呢。如果有,恭喜你,可以看我下面所写的“怎样提高学习成绩”了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有