加载中…
正文 字体大小:

怎样提高学习成绩?(1)

(2006-12-18 00:02:07)
    前言
 前天同学来电话,谈起她女儿的成绩,她很是忧虑,让我写写怎样提高孩子的成绩的话题,思索好久,才下定决心写写,这也算是命题作文吧。做了十多年的老师,多次被家长与学生所问,实在难以回答,成绩的提高是个系统的工程,不是一句两句话所能表达清楚的。今天就勉自己其难吧。
 (一)学习的目的
 首先,我们来谈谈为什么学习吧。
 为什么学习?我们在孩子很小的时候,是怎样与孩子说去上学的呢?好好学,将来考上大学,找个好工作;以后考上××大学,到国外去;好好学,以后当个科学家;好好学,……。那我们送孩子上学的目的到底是什么呢?
 考上大学,就一定会找到工作?能找到好工作?据报道,今年高校毕业生中,将有124万人找不到工作。那显然上大学是不一定找到工作的。当然,上大学可以为找工作提供一种通道,只是不是唯一的通道。更何况,也有的没有上大学就能找到工作的呢。
 上名牌大学,到国外发展,且不谈民族情、爱国义。上了名牌大学,一定可以到得了国外?没有什么附加条件?那到了国外就能有好的工作?好的生活?睡着的时候都能想得到。
 当科学家,当什么样的科学家?怎样就能当个科学家?这些,也只能说上学给我们提供了一种可能。
 ……
 ……
 那上学的目的到底何在?如果不能弄清楚这点,我们谈提高成绩也枉谈了。为什么?弄不好,这就是孩子学习没有动力,孩子以为学习是为家长学的等等的原因所在了。
 各位家长朋友们,你们十年前或二十年前,知道你今天的生活会是现在的样子么?如果知道,我真诚的感谢你并祝福你。不知道的,请也不要说明什么理由,因为好多人都不知道,这很正常。那时既然不知道, 为什么我们能生活到现在,而且的有的生活的也很很好呢?有人说,那是碰到了机遇。是的,为什么,你能碰到,他人确碰不到;或者他人碰到了,却没有抓住呢?这到底是为什么呢?那么,十年后、二十年后孩子的生活我们又能怎样估记呢?孩子的未来是孩子的,理应由孩子自己把控,那我们要教育孩子的目的是到底是什么呢?
 教育的目标是什么?是帮助孩子成为一个正直的人,一个尊敬人并受人尊敬的人,一个富有同情心、能承担责任、关心他人的人。
 英国哲学家洛克说:教育的事业并非使年轻人能完美地从事科学研究,而是要开阔年轻人的心胸,使其能尽力运用自己之所长。
 爱因斯坦说:教育的目标始终应当是,一个人在离开学校时,是作为一个和谐的人,而不是作为一个专家。
 亲爱的家长朋友们,理解我所说的么?孩子的学习是什么?学生时代会处理亲情关系、师生关系、同学交际,未来走上社会在错综复杂的社会关系中灵活的处理人际关系,这可是最大的本领呀;其次是对自己未来的计划,即所谓的人生规划与前程策划;再次是情绪调节与控制、抗挫折能力的训练等等,那有的朋友就要问了,他把成绩放在哪一位了?
 刚刚与一朋友在网上聊天孩子的学习的问题,她说孩子的成绩是孩子自己的事,我很赞成这句话,我很为这样的家长自豪和骄傲。不容易,在现今这社会,能有这样的观点实是难能可贵。那成绩放在什么位置?放在一个相当重要的位置!必竟成绩是衡量学生接受知识、运用知识的能力的体现,也是一个非常重要的标准,这点不容质疑!只是衡量学生的标准是多元的,成绩只是其中的一份相当重要的成分罢了。所以,我们还是要关注学生的成绩的,只是关注的对象不应该是家长,而应是学生自己了。如果您理解这一点,下面请对我所谈的学习的提高的话题做一指正吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有