加载中…
正文 字体大小:

一堂缺失的必修课(3)

(2006-12-16 22:08:32)
   人生苦短,苦短人生。当我们回首时,青春已逝,韶华不在,仔细想想,为什么活着,活着的使命是什么。这是古老的话题,也是很难有正确答案的话题。
   人生可分若干个阶段,比如小学六年,初中三年,高中三年,大学四年,等等。在每一个阶段,我们的使命不同,所以面对的境况也就不同了。那我们来看看四年作为一个阶段的历程吧。
   四年的时间,不长也不短,也许你正在享受大学校园纯净的恋情,也许你在某个公司努力工作而加薪升职,或者平淡的过着婚后生活平静而快乐……这些都仅仅是我们生命的一个历程,但是有的生命就完成了生命的轮回,比如说,鲑鱼。
  鲑鱼的一生极赋悲剧和传奇:一对鲑鱼,在浅水可产卵三四千颗,到成年时大约有八百只,他们长途跋涉、千里迢迢的游到深海大概只剩下两百对,经过四年的生命历程和体验,他们又要回家了,重新返回浅水的过程中,最后剩下的仅仅只有一对而已。当他们产卵之后,便殉情而死!他们的子孙便重复着这种历程,生生不息。
  从加拿大的菲莎河,日本海到太平洋,鲑鱼身体的颜色由灰白、深褐到赤红,他的一生痴心不改、奋力前行、决不退缩。他们是这世界上最悲壮的一族,从没有见过自己的父母,也从没见过自己的子孙。我们被深深的震撼了!鲑鱼啊,你在追求什么?你生命的意义又是什么呢?!
   也许鲑鱼没有想过为什么要这么做,就像是这个种族从古到今的历史使命一样。而我们人类,我们的使命在哪里?当你寻找到,你是否也像鲑鱼一样忘我的去牺牲,执著的去追求?
    也许你没有见过鲑鱼,也许你以前不了解鲑鱼,也许你品尝过鲜美的鲑鱼,但是,如果有一天这种充满诗情的生灵出现在你的面前,你是否会因为他们用生命演绎的不悔的悲情狂歌而肃然起敬,从而引发自己生命的思索呢?
  鲑鱼没有眼泪,没有后悔,他的一生都在执着坚定的进行生命的轮回。
  我们的使命是什么?又是怎样的追求呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有