加载中…
正文 字体大小:

与孩子沟通的技巧(1):学会倾听潜台词(续)

(2006-12-16 12:47:52)
    儿子常回家说:我是全班最笨的。妻与外婆总对他说:你不笨。我就笨,就笨,儿子每次都这样说。儿子为什么这样说?我一直没有想明白。是不是他成绩考不好?有时也考的很不错呀,一次英语还考了满分。还是老师或同学刺激他了?不得其解。我们也经常说,儿子很聪明的,可是总不能解决问题。后来想,也许他是为以后考不好打伏笔吧。这样想来更可怕了。到底是什么原因呢。一次,与儿子聊天,儿子说他班同学都有家长辅导,×××考了98分,×××考了96分。哦,我大悟,儿子原来说自己笨,是想我们帮他辅导呀。于是,我说,他考98分,加上父母的辅导一共3 个人才考了98分,平均每人才30多分;而你一个人就考了80多分,要是加上我们,3 个人不就考240多分了?你呀,我看你是聪明的。儿子笑了。我曾对他这样说过:“儿子,你不笨,你是天底下爸妈认为最聪明的孩子”。儿子会说:“才不是呢”。“真的,上次你做那个题目,好多人都做不出来,你却做出来,你多聪明呀”。“不对,那是他们没有动脑筋呀,我比他们笨多了”,儿子说。“真的,你一点都不笨的”,我说。“我就笨,我笨死了”。“我说你不笨就笨,笨蛋”。看看,答案是什么,儿子确实是笨蛋。儿子笨不笨没关系,关键是他想传达的是信息是其它同学有人辅导,他的内心也需要要呀。可是,辅导儿子作业,我一惯的态度是,不能直接辅导,只能提供工具与方法。儿子一年级的时候,五一长假,老师让家长出一百道题给学生做,我一看机会来了,对儿子说:儿子你自己出题自己考自己哦,我们是不出的。儿子一听就急了,老师让你们出的。我说:你能出的,我知道。“我不能”,儿子喊到。我笑笑,不信你去出出看。半小时后,儿子将题给我,呵,我一看,不就出出来了嘛。“儿子,答案知道吧”,我说。“知道”。“好,那去把答案填上”。儿子很快将答案填上给我看,我笑了:“儿子怎样,我说你会出吧,以后呢,你就可以自己考自己了,学习是自己的事,你是能解决的。”儿子笑了。
对一个孩子来说,笨或丑或者其它什么负面的言论,我们一般不能让他们立即改变自己的观点。一个人对自己的看法是根深蒂固的,一般是没法直接改变的。我们孩子的言论的否定只会加剧孩子的叛逆,对孩子是于事无补的,我能给予的只能是理解他的感受,并理解他的特别暗示。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有