加载中…
正文 字体大小:

与孩子沟通的技巧(1):学会倾听潜台词

(2006-12-15 23:18:24)
   在与孩子的交流的过程中,有时孩子的一句话,家长往往不能理解孩子话的潜台词而达不到好的效果。
   孩子回家后,对你说:今天老师表扬了×××。我们的反应是什么?老师有没有表扬你;老师为什么表扬×××;你怎么没被表扬……;你呀,要向×××学习,要得到老师的表扬;还是其它什么呢?孩子要表达的是什么意思呢?作为家长,你听到孩子想表达的是什么?你有没有想过这样说:哦,是么?×××是你好朋友,他/她受到老师的表扬,你很替他/她高兴?你也做了好多事,老师没有察觉到?孩子可能说:是的。那你就可以说:哦,妈妈/爸爸为你骄傲,你做这些可不是为了表扬而做的,是么?然后,拥抱一下孩子。你也可以这样说:哦,是么?你看上去不太高兴?孩子说:是的,我做了与×××一样事,老师只表扬了×××一个人。哦,是么?然后,拥抱一下或拍拍孩子的头/后背。孩子讲这件的目的不是说要我们怎样,只是想表达一下他/她的情绪而已,没有必要作什么长篇说理的。
   我儿子一次坐在马桶上与我说:爸爸,你与我讲了,我就懂了。我听了,不是太明白。只说:哦,好的。就再没理这个茬。那时,儿子三岁多点。现在想来,实在是后悔,儿子话的潜台词是什么呢?因我长期在外,没什么时间与他在一起,他好多问题没机会问我呀,有时问了也是简单的说说,实在惭愧呀。
   当孩子讲起一件事时,不要就事情本身与他探讨,而是孩子对这件事的感受作出积极的反应,这是很有效的。孩子对你说:×××去网吧了。你怎么说?×××成绩好,去是应该的。还是说:×××比你有自控力,你不可以去。还是说:×××家怎样怎样,我们怎样怎样。还是其它什么呢?我们怎么说呢?与孩子作一次长谈,讲上网的危害?孩子到底要表达的是什么?也许是想看看你对上网的态度,也许很试探他何时可以去,也许……。如果我们这样说会怎样呢,哦,他/她去了?你对还没有去的机会有点失落?孩子会怎么说:哦,是的。也会说:不,我只是说说。不要对孩子许诺,下次怎样怎样我也让你去,千万不要。对你的感受作一理解就可以了。
   儿子常回家说,同学都不与他玩,我们总是说:他们不与你玩,你可以与他们玩呀。儿子说什么?我就不与他们玩,谁让他们不与我玩的。看看,目标没达到,还激化了。如果这样说:哦,他们不与你玩,你很生气?儿子就会说:是的,当然了。看得出,你确实很生气。儿子会怎样呢?有人理解了,他会欣慰的。在学校与不与同学玩,不是我们要帮他解决的,他只是想让我们理解他的感觉呀。
(等续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有