加载中…
正文 字体大小:

怎样培养孩子的时间观

(2006-12-15 12:20:50)

 儿子总是让人感觉磨蹭,做什么事都不急,为此,妻与岳母很是着急。一日是,眼看时间一分一秒的过去,儿子是悠悠的。我说了一句离七点还有十五分钟,没想到儿腾的迅速行动起来, 一会准备好去上学了。
 是呀,现在有多少家长说孩子慢呀、磨蹭呀,等等。昨晚,与一友在网上聊起她的儿子,她总是说孩子太慢了,现在几点了作业还没做好;真是太慢了;等待。我没有直接回她。而是把她的语言翻译一下:哦,作业快要做完,离我们睡觉的时间还有二十分钟。象这样的正面的暗示是有效的。
 孩子仓促的时候,大多数情况下,家长的:赶快-----来不急这样的话语,只能换来孩子的故意的拖拉,一来故意反抗家长,二来体现自我的独立暗示:我自己的事自己做主。无效率的表现是孩子在反抗不属于他们自己的时间表专制的非常有效的武器。
 家长朋友们,将时间的控制权还开孩子。他们不需要催促。我儿子现在上学前,我们就让他去看一下钟,从而确定他的行动。有个小朋友,每天早晨起身时,总是拖拖柆拉的,会说再睡五分钟,一会又说再等一下,磨得父母的早晨总是慌张的很,有时不得有带着火气去面对一切。后来,这个小朋友的母亲买来了闹钟,对孩子说,从明天开始起床与上学时间都由你自己通过这个闹钟朋友帮你决定了,我们就有烦你睡觉了。孩子听后很高兴的与父母一起商谈起闹铃的时间设置与使用的情况。也从那天开始,父母也再有为孩子的时间而烦恼了,只是适时的、充分的利用闹钟这个朋友而已。主动权给孩子,我们只是协助者。
 一日,一位母亲谈起儿子没有时间观念时,我问:那你的时间是怎么安排的呢?她说:我能怎安排呀,围绕儿子转呗。我笑笑说:你有你的事,儿子有儿子的事,时间都应有所安排的,这样吧,你回去后与儿子商量一下你的时间安排,然后请儿子来监督你。她说:那儿子的时间呢?哦,这呀,那时,你儿子的时间观也会有的,我说。是么?她不太信。我说,这样吧,当他监督的时候,你要问他妈妈还剩多少分钟?然后加一句:你的还有多长时间……。
 孩子不需要催促,只要给他们现实的时间限制,把时间的主动权交给孩子,尤其守时的任务要交给孩子,从现在开始吧。
 “……还有十分钟就到了。”
 “……两点钟开始,现在一点半了。”
 “……七点钟开始,现在六点三十分了。”
 “……十五分钟后就到了。”
 这样简短陈述是告诉孩子,我们希望,也认为他们会准时。
 正面的预期有时候能提供帮助。举个例子,我们可以说:“只要你准备好了,你可以……,直到我们……。”  
 孩子时间观的培养只能是把时间权还之于孩子,我们家长只要做好正面的、积极的、有预期的帮助!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有