加载中…
正文 字体大小:

家长:对待孩子的“家庭作业”的态度应该是怎样的

(2006-12-13 20:21:05)
 家长:对待孩子的“家庭作业”的态度应该是怎样的
 现在从幼儿园开始,我们的家长就会被老师要求给孩子的作业做检查、监督、签名等。而这些是否如老师所期望的目标呢?
 随着孩年龄的增长,我们的家长朋友常抱怨说,现在孩子学的太难了,我都跟不辅导了,于是家教开始融入了孩子的生活;双休日,孩子们还得背上书包去上所谓的辅导班……
 而这些是我们家长对孩子作业应该具有的态度吗?
 从孩子很小的时候,我们家长应该表现出这样的态度:作业完全是孩子和老师的事。父母不应该就作业的事跟孩子唠叨不休,他们不应该监督或者检查孩子的作业,除非孩子要求他们这么做。(前日与一新朋友在新浪UC上聊起这个话题,她还说,老师要求这样做的,没办法,呜呼!)如果父母接管过作业这个责任,而且孩子让他们这么做了,那么他们就再也无法摆脱这个束缚。作业可能成为孩子手中的武器,用来惩罚、勒索、利用父母,甚至会感觉学习是为父母们学的,所以就不难理解孩子为什么不明白学习的目的到底是什么了。如果父母对孩子家庭作业的微小细节少一点兴趣,而是用不太明确的话语暗示:家庭作业是你自己的事,你做家庭作业就像我们工作一样。这样的态度会给家庭生活带来很多乐趣,而避免了很多苦恼。
 有一些优秀的学校,不给小孩子布置家庭作业,和那些整天被家庭作业缠身的的孩子比,这些学校的学生获得的知识并不会更少。作业的主要价值是给孩子提供自己做事的经历,但是,要实现这个价值,作业必须与孩子的能力相适应,这样他们才能在没有其他人帮助的情况下独立完成(而现在看看我们孩子的作业,可能有的连专业人士也未必能解决吧,真的,有时不得不佩服我们的老师)。直接的帮助只能传达给孩子这样的信息:如果没有父母或家教的参予,他或她是无用的。不过,间接的帮助可能是有用的。比如,我们可以让孩子有自己的空间,一张合适的书桌,一些参考书……。家长也可以根据不同的季节,帮助孩子计算出做家庭作业需要的恰当的时间。在春秋季温暖的日子,孩子们的心思第一个肯定是想到玩,然后才是家庭作业。在冬天寒冷的日子里,家庭作业应该是第一位的,如果要看电视,应该在做完作业之后。
 有些孩子做作业时,希望在家长身边。他们分析一道题目或者试着理解书中的一段话时,希望爸爸或者妈妈能够听他们说。或者可以允许孩子在厨房或者起居室的桌子上做作业。但是,不要评论孩子的坐姿,不要数落他们的外表是不是整洁,不要叮嘱他们要小心家具。(我儿子做作业时,我老婆总是不时提醒说眼睛离书远点,身体坐直了,笔的姿势等等,我指出这对小孩子的学习习惯养成是不利的,一、有意注意的能力会下降;二、作业过程中不能集精力,易养成做小动作的习惯,不是常听家长说,他家的孩子做作业时总是喜欢玩东西,不知是谁帮孩子养成的了)
 孩子在做作业的时候,我们不应该提问题或者吩咐什么小差事去打断他们,这些问题和差事可以等他们做完作业之后再提出来。有些孩子做作业的时候,可能会嚼铅笔、挠头,或者摇晃椅子,甚至听音乐,这样他们才能做得更好。我们对此的评论和阻止只会阻挠孩子,打断他们的脑力工作。在我们要求孩子做某事时,如果表达中带有尊重,保护了孩子的自主权,那么孩子对我们的反抗就会少一些。
 我们应该站在幕后,给孩子提供安慰和支持,而不是指导和援助。有时候,如果孩子请求我们的指导,我们可以阐明一个观点,或者解释一个句子。但是,我们应该避免说这样的话:“如果你不是注意力不集中,你会记得你的作业的。”还有,“如果你听老师讲,你就会知道作业怎么做了。”
 我们提供帮助时,应该谨慎,并表示同情,我们更应该听孩子说,而不是讲课。我们向孩子把路指出来,但是希望旅行者——孩子——能依靠自己的能力达到目的地。
 (注:结合自己的心得整理而成,其中有部分是直接引用)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有