加载中…
正文 字体大小:

一堂缺失的必修课(2)

(2006-12-13 11:23:39)

老鹰的精神

    老鹰是敏锐的。我们与朋友、孩子交流时,要有敏锐性去发现对方的潜台词。如果对方说“孩子今天表现很好”,我们要敏锐的觉察到昨天、前天呢?不好吗?需要改进的是哪个方面?我们要抓住对方所要表达的主题,设计相应的活动,进行针对性的交流,达到最佳效果。在一系列活动中,我们要关注朋友、家长和孩子的每一个细节,做个有心人,如果朋友突然皱眉头,我们也要敏锐的捕捉到,去思考什么原因:是心情不好?对活动不感兴趣?还是对某些内容产生的抵触心理?或是有更重要的事做呢……这一切的一切,都需要我们的敏锐性。我们要捕捉孩子的一点小小的进步,放大优点,这就是孩子成长过程中的推动力,是自信心的来源,是快乐的资源。

    老鹰为了获得新的生命,愿意放弃原有的东西并承担痛苦的。一只老鹰的寿命原本只有四十岁,到了四十岁,如果他不放弃,就只有死路一条,因为此时他的喙延伸到胸口,再也不能进食;他的翅膀太沉重,再也飞不起来;他的指甲太弯曲,再也寻找食物。为了再获得四十年的寿命,他在岩石边把喙磨短,把翅膀一根根的拔掉,把指甲一片片的拔掉,三个月后,一个全新的老鹰诞生了。

    每个人的成长,需要这种归零的心态。南京师范大学数科院的一位教授说过:“在我自己的数论领域,我可纵横驰骋;离开这个领域,我将寸步难行”。对孩子的成长过程作指导,更需要以归零的心态来学习和交流,吸取别人的优点,全面的提升自己。正所谓:空杯心态-----如果有一杯茶叶茶,想喝咖啡怎么办?只有把茶倒掉。

    老鹰是目光锐利,有远见的。所有的事,仁者见仁,智者见智。

    老鹰在教小鹰方面又是一位懂得方法的老师。他会教授喂食,扇动翅膀,怎样飞翔;他更会在胆略的培养和方向的引导上给予言传身教的指导。他在适当的时候懂得放手,让小鹰自己去尝试,去面对困难,当实在危险时,老鹰挺身而出的给予帮助。懂得放手,是每一位家长必须要学习的精神之一。现在很多孩子的不独立性,有部分也是家长的原因啊。用合适的方法去教育学生,又是每一位教育者所要学习,因材施教永远是正确的,每个人都是不同的,同种方法也未必适合所有的人。

    老鹰身上这些可贵的品质需要我们去学习,其实每种动物身上都可以发现其他的特质。很多人觉得这些精神很平常,自己也可以想到,但是知道和用不用这就相差非常的大,从今天开始改变自己吧,做个实用主义者,生活将更美好。(未完待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有