加载中…
正文 字体大小:

一堂缺失的必修课(1)

(2006-12-12 16:35:44)

这是一次教育咨询师交流活动:看到山羊,你会联想到什么呢?大多数人都会说温顺的山羊,它就像勤劳朴实的劳动人民一样,善良,本分,宽容和奉献。它吃的是草,挤出来的是奶。有的人认为山羊是好斗的,具有人不犯我,我不犯人的特点;有的人认为山羊不象狮子那样敢于开拓进取;还有人认为它是稳重的,却也会做出让人意想不到的事情,于是讲起了一个故事:曾有户人家得到一笔钱,想藏在安全的地方,想来想去觉得温顺的山羊最可靠,就藏在羊圈里,谁知第二天发现山羊把钱吃了,人们从此开始埋怨防备山羊……

    从人文素养的角度看,山羊给我们什么启示呢?是感恩图报。古人云:羊有跪乳之恩。在我们的生活中,常怀感恩之心,感恩我们遇到的每一个人、遇到的每一件事,会让我们的心灵更宁静,心态更平和,心情更愉快,生活的更开心……

    对父母要抱有感恩之心,是他们给了我们生命,把我们带到这个多彩的世界;是他们对我们付出无条件的爱,不管遇到任何事情,都是我们坚强的后盾,鼓励我们从一次次的失败中重新获得信心、振作起来。

    对兄弟姐妹要抱有感恩之心,他们是我们永远的朋友,更久的陪伴我们走过人生:童年时共度的美好时光,青年时的知心朋友相互理解和信任,中年时相互牵挂和想念,老年时血浓于水的亲情……

    对老师要抱有感恩之心,是他们教授我们知识、教给我们为人处世的道理。当我们的人生方向遇到困惑时,多了一位指引的导师;当我们的生活遇到困难时,多了一位经验丰富的亲人……老师又是那么的无私和伟大,多年后的要求仅仅是能认识他、和他打声招呼而已!

    对我们自己也要抱有感恩之心,是我们今天的选择给了我们成长的空间,给了更多的成功机会;是我们知道了要感恩,我们的明天才更美好,当我们更积极乐观的面对生活时,才可能引导别人的明天更灿烂。           

    感恩困难,给了我们成长的机会和空间;感恩顺境,让我们品尝成功的喜悦并成为快乐的资源;感恩欺骗,让我们更懂得生活的真实,更珍惜可信赖的朋友;感恩信任,让我们不再孤单无助、充满力量;感恩痛苦,它让我们更坚强;感恩快乐,让我们感受生活的美好……

    这种精神是面前教育所缺的,今天我们要重新拾起这种精神。感恩,是每个人都应具备的素质,也是我们要大力发扬的;感恩,融合了中国的传统文化,是人文精神的体现。我们要学习这种精神,内化自己,从而感染他人,让我们的生活、我们的社会更美好。

    在教育咨询师的交流活动中,教育培训师非常看中山羊的感恩精神,通过生动活泼的互动形式,参与人员反响强烈,都认为净化了自己的心灵,提高了自己的精神境界,觉得这是人文教育所必须的。

    人文素养是目前教育所缺失的必修课,却是教育咨询师的主课。

    未完待续。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有