加载中…
个人资料
王峰
王峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,341
  • 关注人气:368
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“借佛献花”——王峰的艺术作品展所思所想 党朝阳

(2011-06-26 14:02:41)
标签:

当代艺术

党朝阳

王峰

文化

分类: 博主杂谈
 “借佛献花”

                ——王峰的艺术作品展所思所想  党朝阳

 

“借佛献花”——王峰的艺术作品展所思所想 <wbr>党朝阳


                                             我的第一个个展

   

应该说这三十年中国的艺术生态是发展到一个自然自律的多元时期,尽管这一时代金钱味商业味的全面浸染,给艺术深深烙上了资本的印痕,也自然给那些愤世忌俗还有总想守住底线的人们以种种诘问和质疑……但是作为对精神也要转化为财富的人类文明发展演进史过程的一种诠释,这种浸染没什么不好,是必须的也是必然的。

艺术生态的多元性可以从当代艺术研究院,综合材料艺委会,实验艺术艺委会等等的相继成立可以看出端倪,边缘和主流的边界不再,各种艺术样式门类得到社会主体的广泛认可,于是选择什么样的呈现方式便成了艺术家们的重中之重,于是,美术学院成为这一人才培养的思想启蒙之地。呈现方式多元化自然便成了考究艺术院校能否完成启蒙教育的标准。

王峰绝对算得上湖南师大美术学院的异类。要说他的异类并非体现在校本科、研究生阶段的二次个人展览,一本个人作品集上。而是他对学院架上训练体系的无语和对装置、影像行为这些时尚的当代艺术样式的兴奋以及对中国传统精髓中佛文化的现世思考。作为师大美院学生,完全没有他想要的一日三餐,他在兴奋的冒险,他在不知疲倦的不务正业,他总是游离于学院这座象牙塔和花花世界这个大溶炉之间,用他自己喜欢的方式不断拷问这个世界怎么了?

师大美术学院的教学体系一直秉承上世纪五、六十年代的教学纲要,进行井然有序的教学实践,教与学内容几十年几乎一尘未变。学生们基本上人手一大把HB之类的铅笔用一种被要求的方式反复从几何体、静物、人物,然后从头到脚,从着衣画到裸体,满足于今天知道明天要画出的效果(上一辈的实践)的求同法则,不允许出现意外,不敢信手涂抹,不敢尝试课堂上所没有的。记得八十年代末从美国交流来我院的教授马·内达先生曾说过:“我们的头脑已成模具,像水泥地板一样僵硬,敲都敲不动”。面对今天的90后,他们一边听着外面的世界很精彩却一边被教化着一心只读圣贤书,四年的学习和走出社会面对各种门类的艺术形式已完全失语,失语的后果在于直接导致学生思想僵化而守旧,感觉麻木,想象力严重匮缺,因而不能有效的和这一时代链接。古人都说道亦道,非常道,这样的教学多少也有些违背“与时俱进”之嫌。很庆幸,王峰在大学四年的学习中迅速悟出其中的道理,敢于不合作敢于破局,于是便有了他本科、研究生毕业的两次个展,其内容均和师大美院本科传统教学没有关系,耐人寻味。

是否,我们的教育应该更专业一点更文化一点呈现的方式也应该更多一点。工作室制的引进是有效解决学院大一统教学的最有效手段。学院的教学体系应该是建立在更多元的基础上建立多种视觉平台,让视觉并置,让文化碰撞,让融合和变通成为自然。学院的工作室就好比超市里丰富多彩的商品,让学生主动自发的去选择。每每到毕业创作,学生们往往言不由衷,想要表达的没学,学了的不能有效表达自己喜好的想法,最后就是完成任务式的麻木,甚至对艺术失去兴趣。

王峰在大三进油画班就表现出了对当代艺术的浓厚兴趣,当代艺术顾名思义是最接近现实生活的艺术样式,艺术反映生活,这是一个令我们无法回避的问题。这期间,王峰利用大量的课余时间广泛猎涉现当代艺术形式和内容,尤其在绘画材料语言与表现这一块做了大量的实践工作,付出许多辛酸的汗水和坚持不懈的努力,几年时间始终在把玩着他自己的兴奋点——对现实生活中“佛”的理解和思考,反复尝试各种新材料,玻璃,不锈钢,霓虹灯,油漆等等都出现在他的作品中,试图让精神穿透材料而存在,通过系列作品影像、架上绘画以及行为的方式来阐释中国佛的现实意义,其作品充满睿智不失幽默,我们不难透过其装置作品《不倒佛》系列、行为作品《吹个球》等等一系列作品品味出王峰对现实生活现象的调侃,通过艺术的方式借用并挪用经典的佛文化进行对现世生活的拷问,具有强烈的视觉刺激并带来积极的普世意义,透过现象看本质,暗渡陈创,艺术家利用个人喜好的呈现方式借佛献花,让材料和行为本身说话,形式和内容已达到高度的统一。

我想,“借佛献花”的含义不仅仅为王峰今后的艺术人生之路打开了一扇门,亦或能为师大美术学院教学展览模式的多元化打开一扇透气之窗。

 

党朝阳于长沙

二○一一年六月九日

                                                                                                   党朝阳 中国美术家协会会员,湖南师范大学美术学院副教授,硕士生导师

“借佛献花”——王峰的艺术作品展所思所想 <wbr>党朝阳“借佛献花”——王峰的艺术作品展所思所想 <wbr>党朝阳

党朝阳熊长虹姚益清胡凌云谭潇潇在我的工作室


“借佛献花”——王峰的艺术作品展所思所想 <wbr>党朝阳“借佛献花”——王峰的艺术作品展所思所想 <wbr>党朝阳

导师党朝阳

“借佛献花”——王峰的艺术作品展所思所想 <wbr>党朝阳“借佛献花”——王峰的艺术作品展所思所想 <wbr>党朝阳




段江华党朝阳蔡东刘鸣在我的工作室

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有