加载中…
个人资料
星y月
星y月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,710
  • 关注人气:368
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于黑石五子棋(BlackStone)

(2011-10-09 05:41:23)
标签:

体育

俄罗斯

黑石

五子棋

black

stone

游戏

分类: 棋闻弈事

关于黑石五子棋(BlackStone)

软件名称:黑石五子棋
版本号:3.82
软件功能★★★★★


软件简介:黑石软件的英文名是“BlackStone”,本意为黑色的棋子,在国内通译为黑石。它是连珠(五子棋)的一种对弈辅助计算软件,在国内公认为已公布软件中棋力最强,曾获得第二、三届世界计算机连珠程序锦标赛(Renju Computer World Championship)竞赛组冠军,大约有职业一段的水平。


黑石由俄罗斯人Victor Barykin开发,最早的版本发布于1997年,目前最新版本为3.82版(网上说有4.0版,实则并非如此,那只是一个简单的汉化软件而已)。它采用的对弈规则为三手交换,五手两打,有禁手,可调节难度(剪枝方法、计算深度和时间),黑石的局部计算能力强大,被普遍用于局面研究拆解和网络五子棋对弈。2000年,黑石软件流入中国,在网络上掀起狂涛巨浪,是网络高手人手必备的利器。

1、黑石软件的设置

在使用之前还需要对软件进行设置。

(1)点软件工具栏的“Level”,可以看到3dan到10kyu,这个代表软件的水平,3dan就是3段,水平最高,10kyu代表10级,水平最低。最佳是选3dan,当然软件思考时间会长一点。

(2)同样Level下,Time Control,这是调节思考的时间,Narrow Searching和Using Opening Book前都要打勾。

(3)工具栏的“View”下面前四个都打勾。

(4)你要是觉得棋盘背景色太刺眼,可以点工具栏的“Options”,点Board Color,设置你喜欢的颜色。

(5)点工具栏的“Options”,点System,弹出窗口,Auto不要打勾,拖到最右面。

(6)再一个需要设置的是棋盘右面的窗口,可以把Move List窗口叉掉,把Thinking Status窗口拖上来。

(7)全部设置好以后,记得点工具栏,Game,再点Settings,然后点Save Settings,保存设置。千万不要忘记这一步哦。

2、黑石软件的思考

当黑石在思考的时候,棋盘的交叉点上会出现 红、绿、白三种颜色的点,它们代表的含义是什么呢?
(1)红:目前计算认为的最佳点。
(2)绿:正在计算的点。
(3)白:计算后认为不行的点。

注:每次思考黑石都要算4遍,每次的深度都有很大幅度的增加,第一遍为粗算,然后把所算的点由好到差顺序排列,然后按这个顺序再算第二遍,算第二遍时,由于深度的增加,可能会出现原来认为最好的点被别的点超过了,所以会出现红色的点来回转换,然后按照第二遍所算的优劣顺序再算第三遍……第四遍。

黑石对局势的判断由“value”来显示,在大部分情况这个值还是是比较准确的,-5~+5为双方基本均衡-10~-5,局势稍占劣势;+5~+10,略优;如果超过15说明优势或劣势趋于明显,超过20说明局面已经是明显优势或劣势,超过25就是胜势或败势了,当值超过190时,说明电脑已经明确的算出胜或败了。

当然也有相当多的情况这些值是不准确的,最典型的例子就是当双方都有攻势的时候,黑石会作出不准确的判断,甚至是颠倒黑白。所以这个值只是一个参考值,还需要你自己去作出准确的判断。


3、黑石软件的使用技巧

(1)在棋盘上点鼠标右键是放棋子,这样黑石不会自动计算,节省时间。

(2)“右箭头”(就在界面的工具栏的右面四个箭头)的运用:当电脑走完一步棋后,点“右箭头”会看到电脑后面的思考路线(就是BESTLINE后面的内容)。

(3)有时你会发现红点老停在一个冲四点上,但这步棋明显不该冲四,你就可以“stop thinking”然后再点“next best”(在Move栏里),这样电脑在算时就不会再考虑这个点了,同理你认为某个局面不该走这个点,你也可以用这个方法来节省时间。

(4)当电脑已经算出胜了(value都200多了),但电脑还在不停的算,这时你就可以“stop thinking”然后点“右箭头”来看胜法。(不知电脑那时还在在干嘛!)

(5)有时你会发现电脑计算某一步时,开始会闪过一个+200多(或是比较大的一个值),但后来就再也没出现,而且电脑最后走的那一步根本赢不了,这时你就让电脑重新算一遍,当算到那个+200多的同时点“stop thinking”,然后点“右箭头”,你会发现令你叫绝的妙招!(不知电脑为什么后来又排除了那个点!)。

(6)当电脑有很多冲四或活三的时候换句话说就是电脑声势很大,而另一方得声势却小得多,看上去电脑就要赢了,而且value值已经到了30多甚至190多了,可是,这时恰恰说明电脑要输棋了,过一会你就会看到value一下子跳到-200多。所以在这种局面只要电脑的value没到230以上,就不能保证赢。相反,当你得声势很大,电脑没什么声势的时候,当电脑的value值在0以上,就是说明电脑基本能够赢了,所以在这种局面下value值不保持在-220以下,你是赢不了的。当双方声势都很大时,value值就根本不准了。(第6条可能说得有点抽象,不过你是可以慢慢领会的)。

(7)当你想通过黑石来研究出某个必胜谱那是再合适不过的了,这时你也可以通过对value这的分析,来判断你的研究方向,或者是思路对不对,比如value值在15以下,往往是不能通过连续进攻而取胜的,需要做棋,比如先活个三再做等等,如果电脑还在一维的连续进攻的话,你就要对其纠正。在研究的同时,value应该是稳步上升的,如果出现value值下降的话,说明前面有走得不对的地方,也需要改正,最简单的办法就是在你认为不对的地方让电脑算“next best”,如果你水平高的话,可以走你认为好的电,让电脑去算防守,当value的绝对值大于之前的值,那就继续研究吧,别忘了充分利用用前面介绍的技巧。

(8)千万要用启用定式谱,就是在level中在:use opening book上划勾,这样能保证黑石开局用定式。

(9)黑石有学棋功能!当你在实战中用它下输了,复盘研究后将对手走的好点补充进去,天长日久,定式越来越多,理论上会找到每种开局的最佳黑白的走法,下好棋后在openings中点Add position 再点Update openings就把你认为的好点保存到定式库中了。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有