加载中…
个人资料
星y月
星y月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,853
  • 关注人气:368
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2011普若菲斯杯棋类人机大战

(2011-09-08 20:32:54)
标签:

人机大战

象棋

围棋

象棋软件

体育

分类: 棋闻弈事

2011普若菲斯杯棋类人机大战


       在2011年9月16日中国首届智能(产业)博览会上将举行《2011普若菲斯杯棋类人机大战》。

             此次人机大战包括两部分:

              1.九路围棋人机大战。
              2.中国象棋人机大战。
  • 围棋被公认为计算机博弈最为困难和最具挑战性的棋种。随着机器博弈算法的不断改进,计算机计算速度的显著提高,目前九路围棋的计算机程序已经可以和人类高手进行较量。本次人机大战的方案为:
  1. 在九路围棋棋盘上进行;
  2. 计算机代表队为2011年“北科大杯”全国计算机博弈锦标赛选拔出来的冠军队;
  3. 人类职业棋手将由围棋国家队总教练俞斌九段接受挑战;
  4. 为了能够能有精彩对局,考虑到当前计算机代表队的水平,比赛规则中人类高手让二子;
  5. 三局二胜。

       同时,围棋国家队派二位围棋界著名职业棋手王元八段和华学明七段进行实况挂盘讲解。中央电视台体育频道等新闻媒体还将进行采访与报道。

  • 中国象棋的计算机博弈水平已经很高了,2006年浪潮天梭-棋天大圣代表队挑战中国象棋第一人许银川,两盘都下成平局。

       本次大赛将由2011年“北科杯”全国计算机博弈锦标赛选拔出来的冠亚季军队挑战4名国内顶级高手(象棋大师或特级大师),其中包括当今的世界棋王赵鑫鑫、谢靖特级大师(胡荣华关门弟子)、程吉俊大师和陈卓大师。

              人机大战时间安排:
              9月16日9:30—12:30 九路围棋人机大战 (对阵俞斌九段)
              9月16日13:30—16:30 中国象棋人机大战(对阵世界棋王赵鑫鑫)
              9月17日9:00—11:30 中国象棋人机大战(对阵谢靖特级大师)
              9月17日 11:30—14:00 中国象棋人机大战(对阵程吉俊大师)
              9月17日 14:00—16:30 中国象棋人机大战(对阵陈卓大师)
              地点:北京农业展览馆

       此次人机大战得到普若菲斯集团的赞助与支持,在此表示诚挚谢意。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有