加载中…
正文 字体大小:

真正实现你儿时的梦想(续二)

(2009-06-20 11:14:52)
标签:

生命的庄严

航天

橄榄球

激情

情感

真正实现你儿时的梦想(续二)

 

好,现在来说说这个体验零重力。梦想具体化是重要的。那时我并不想成为宇航员,因为我很小的时候就戴眼镜了,而宇航员是不能戴眼镜的。那么我只好退而求其次,不当宇航员也罢,但我真想体验一次无重力飞翔。你们看这张照片,儿时的我,平躺在桌面上,幻想着零重力状态。当然,那样做效果非常一般。我后来知道航天局有个叫做“呕吐彗星”的玩意儿,他们用这东西来训练宇航员。这种飞行器做抛物线行运动,当运行到弧线顶端时,大约会有25秒钟左右的失重时间。

 

航天局有一个在竞赛项目,参赛者必须是大学生,要求就是提出科研开题报告,胜者将受邀乘坐“呕吐彗星”以体验零重力。那时我已经是大学老师了,我觉得这竞赛有意思,于是我们就组织了一个竞赛队伍,我们赢了!当时我是如此兴奋,因为我终于得到了体验零重力的机会。

 

然而,就在这时,我遇到了生活中的第一堵墙。因为竞赛规则明确说了,带队老师不能享受获奖待遇。那时,我真是伤心欲绝。我全力以赴,不就是为了这一天吗?我只好回头去认真研究竞赛规则,看看有何空子可钻。我随即注意到,航天局为了扩大影响,允许优胜队伍带一名本地媒体记者同行。我马上想到,我就可以是那名记者啊,就算是网络记者好了!没想到,弄个新闻记者通行证还真是非常容易!!

 

我马上给航天局打电话,告诉他们我需要他们的传真号码,以便我将有关材料寄给他们。他们问我,你究竟要寄什么材料呢?我说,我准备马上辞去教职,同时申请当随行记者。航天局的人回道,你还真够赤裸裸的啊!我答道,就是!我接着说,我们的项目是虚拟真实,我们全体队员会带上虚拟头盔,届时会有一大批当地真正的记者来给我们拍照录像。于是,航天局的人只好给了我传真号。

 

事后证明,我们实践了诺言。此事告诉我们一条真理,谈判的时候,你要拿点真货到谈判桌上来,这样你就会更受欢迎。关于这一点我们呆会还要谈到。如果你对零重力状态好奇的话,我可以给你们放一段录像。看见没有?那个人就是我。不过,你们看,我也是要付出代价的。你看我们落地时有多惨。好!这就是我的童年一号梦想!实现了!!

 

接下来说说橄榄球之梦。我的梦想就是要参加国家橄榄球联盟(【译者注】美国有两个全国性职业橄榄球联盟,国家橄榄球联盟事其中之一,另一个全美橄榄球联盟,这两个联盟都类似于美国篮球联盟NBA,打进这两个联盟中的任意一个,即意味着成为职业橄榄球运动员,这是很多美国少年的梦想。顺便说一下,波士顿凯尔特人现役组织后卫隆多少年时的梦想也是成为职业橄榄球运动员)。你们大部分人都知道,我,实际上,呵呵,哈哈哈,没有,我没有实现这个梦想。但是,我觉得,这个失败实际上让我收获更多,假设我真能成功当上职业橄榄球运动员的话,收获恐怕还没有这么多。

 

我参加橄榄球俱乐部时只有九岁,年龄最小。主教练是Jim Graham,他身高六英尺四英寸(【译注】大约合194厘米),他曾在宾州州立大学橄榄球队打后卫(【译注】宾州州立大学橄榄球队是美国大学球队中的传统强队)。他是一个块头巨大的古董式人物,真正的老古董。比如他居然会认为向前传球是使诈(【译注】在橄榄球中,所谓向前传球是一种需要多人配合的小距离传球,障眼法是常用办法。Pausch用这个例子说明教练古董)。他第一天带我们训练时,我们都非常怕这个虎背熊腰的家伙。然而,第一天他居然一个橄榄球都没带来。没球怎么训练呢?我们当中有个小伙伴就问,怎么没球呢?教练说,是啊,不过我来问你们,比赛时场上有多少队员哪?一队十一个,总共22个。那么,在任何一个给定时间内,有几个队员能够碰到球呢?教练接着问。一个人。对!所以我们今天第一课要训练无球队员的跑位。

 

这个故事告诉我们基本功训练的重要性。基本功,基本功,基本功。你首先要练的就是基本功,没有基本功,别的一概免谈。

 

另一个与Graham教练有关的故事是,某次训练课上,他反复盯着我不放,他不停地说,我这也不对,那也不对,你必须重做,下课后还要罚你做俯卧撑,等等等等。

 

下课后,一个助理教练过来对我说,今天Graham教练把你累得够呛吧?这事好事啊!小伙子,你要知道,假设,当你犯错时,却再无人来纠正你,那就说明你真没指望了。这一课让我铭记终生。如果你知道你做错了,但是却没人来告诉你时,你就知道你的处境已经非常可怕了。

 

有人批评你,那是因为他们关心你,爱你。

 

在Graham教练之后,我还有一个教练,他姓Setliff。他让我明白做事要有激情。他有时会在比赛中让我们打不同的位置,这些位置有时是我们完全不熟悉的,比如让小个子跑在前面接球之类。很可笑,对吧?然而,我们在比赛中打这个位置的机会是如此稀少,对手一看我们站位,都傻了。正是这样的偶然机会,给了我们尽情发挥的自由,那你还不趁此机会痛瓯对手?

 

这样的激情是多么美妙!直到今天,我最感惬意的地方就是橄榄球场。这是一个人的世界。每当我沉浸在思考中,我就会拿着一个橄榄球在楼道里走来走去。这是因为,你们知道,当一个人在某个方面受到很多训练时,其在训练时所获得的技能便成为和他不可分割的一个有机组成部分。橄榄球,就是我生命中不可或缺的一个部分。至于我不曾成为职业橄榄球运动员,那倒关系不大。我从早年训练中学到的东西可能更多。看看那些现役运动们,我还真不能确定他们现在过得究竟有多好。

 

我在电子艺术中心学到这么一句话,我真是非常喜欢这句话,那就是“所谓经历,就是有心栽花花不发,无意插柳柳成荫”。这样的经历是多么令人珍惜!!关于橄榄球还有一事值得一提,那就是当我们将自己的孩子送去练橄榄球、足球、游泳,或其它任何项目时,我认为首先这是一个间接学习的机会。我们其实并不介意将来孩子是否能够成为职业运动员,虽然能够学会很多运动技巧也非常令人高兴。更重要的是,我们希望孩子们能够学到团队精神,体育精神,坚忍不拔的意志,等等等等。间接学习是极其重要的,你们永远都要随时注意各种各样的间接学习的机会。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有