加载中…
个人资料
万树摇风
万树摇风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:222,097
  • 关注人气:567
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《中国散文诗一百年大系》序系列八

(2019-01-18 07:08:15)
分类: 杂文乱弹
《中国散文诗一百年大系》卷八序

《闲 情 逸 趣》            主编  雨倾城

有谁曾爱过你百年的容颜


                                                        雨倾城


一盏灯下,除了寂静,没有其它。2017年的冬日,一本《中国散文诗一百年大系》之《闲情逸趣》,结集。梦境和梦想,成了真。

有多爱,就有多坚持。
世事纷扰,浮生偷闲。在散文诗百年的编选录入中,很多很多的日子悠哉悠哉,心无旁骛,个中滋味,自己深知。不足为外人道。
编选,搜集,阅读,生活在此处。在一百年里,四季到我窗前,又逍遥飞去。
人在忙碌中,心上一片春阳秋色,果实垒垒。
还有什么,比这更令人欢喜?
朋友笑着对我说,“世界很忙,而你刚好愿意为它有空”,“世上的每一种好,都只为懂它的人盛装而来”。
我也笑。
散文诗,是我的笑容。
我有百年散文诗的闲情逸趣,你有酒吗?

有人问,何为闲情?何为逸趣?
我以为——
闲情,是孤独的乐趣。
逸趣,是超脱的情怀。
自古至今,闲情逸趣一直是文人墨客们望不尽的春,更是百态人间里,艺术的生活,人生的理想。“无事此静坐,一日当两日”是闲情逸趣,“吾心似秋月,碧潭清皎洁”是闲情逸趣,“晚来天欲雪,能饮一杯无”是闲情逸趣,“千山鸟飞绝,万径人踪灭”是闲情逸趣,“一夜雨声凉到梦,万荷叶上送秋来”是闲情逸趣,“闲坐小窗读周易,不知春去几多时”是闲情逸趣,“雨中山果落,灯下草虫鸣”是闲情逸趣,“日长何所事,茗碗自赉持”亦是闲情逸趣……
他们拒绝世俗羁绊,琐事杂屑,感悟感慨,妙语成篇。

你知道吗?
中国百年散文诗,不管天低云暗,漫天风雨,走着她自己的路,这也是——也是百年有情有趣的抒情。一杯好酒。
归入闲情逸趣卷的大多以情感人,以意境动人,以文辞袭人,以哲思震人……曲折微妙在其中,宁静幽远在其中,壮阔清丽在其中,温婉缠绵在其中……美与自然,贯穿全书,它们格调各异,情在笔端;它们诗意荡漾,韵在骨髓。您只需细品,则万里风云激荡,百年人生芳华。

置身其中,你能听见长长的回声,历史的回声……
一代,一代,一代的散文诗人,建立起一个不同于散文小说戏剧诗歌的别样的诗意文化王国。
他们就这样向你走来,走了一百年,走向光明、绮丽、不可知晓的未来——从鲁迅,到耿林莽,到无数个更年青、更俊伟、更才华横溢于言表的青年……那么多的人,为散文诗的繁荣兴盛而不懈努力,孜孜探索;那么多的人,反对浮华,遇见自然,带给我们不同的阅读期待,美学享受。
散文诗有幸,中国有幸,遇见了有情有义的他们。

梳理这些文字,无异于披沙拣金。那一次次打动我的,是他们的闲人、闲情、闲趣,是他们日常优雅不俗的情趣,也是他们俯仰天地活在世间,又活在内心的大大小小的万种情怀。他们怀着一颗敏感丰富的诗心,穿越人世凡尘,到自然中去,到梦想中去,到天地山水中去,视野各异,情趣不同,风格表达,七彩生辉。他们的作品,无一不给我们带来了日常生活行走天地的、既脱俗、又红尘、在场的生活之悟、哲学之思、人性之美。
这就是散文诗啊!
世界如此疲倦,如此忙碌,他们便愈加向往自在清闲,他们便愈加热爱活色生香,做一次次思想的、意志的远游。
此身合是诗人未?
山山水水,风花雪月,逐一纳入他们视线。
他们在为人处世中,诗意安宁,豁达深邃,洞见理想。 “万物有道,那是世界的声音。”你喜欢么,他们在山水之间的悠游闲逸优雅静观,他们在文字之中的孤独寂寞悲悯怅惘脱胎换骨灿烂丰富无所不能。他们与你相遇相近自我完善,并且从你的全世界本色透明地路过。
这样的一生,算不算无可辜负?
这样的日子,是不是比昨天好一些,又再好了一些?
人生,从来都是靠自己成全。天地无情,时间无情,有时,心事过重的我们却能在散文诗里安逸安闲安然安顿。
所以,热爱散文诗,阅读《闲情逸趣》吧。
到这里来,把精神安放于此。在这里,你能怡情悦性,找到快乐,找到安宁。
“志合者不以山海为远”,沧海百年,红尘万里,《闲情逸趣》期待你的喜欢和共鸣,然,囿于个人阅读的局限,一些好作品可能未被录入,遗珠之憾难免。恳请鉴谅。
感谢散文诗。
感谢这一年的编选时光。
感谢委托我编选此卷,给予我最大信任和鼓励的《一百年大系》的同道和老师。                      


2017年12月12日于唐山

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有